Сенаторы убедили Госдуму отсрочить запрет на хостелы и гостиницы в жилых домах

Российские парламентарии решили отложить до 1 октября введение запрета на размещение хостелов и гостиниц в жилых домах. Отсрочку объясняют приближением туристического сезона — многие уже забронировали жилье на летний отдых.

Срок вступления закона в силу депутаты Госдумы согласились увеличить по настоянию Совета Федерации, который 13 марта отказался согласовывать законопроект. Обычно федеральные законы вступают в силу через десять дней после официального опубликования, но за полторы недели владельцы хостелов просто не смогут адаптироваться к новым условиям, указывали сенаторы.

Для доработки законопроекта созвали согласительную комиссию Госдумы и Совета Федерации — этот орган призван устранить противоречия между двумя палатами парламента, чтобы документ в итоге был принят. Вопрос сроков обсуждали на двух заседаниях: сенаторы предлагали отложить действие закона до 2020 года или хотя бы до 1 октября 2019 года. Депутаты готовы были отсрочить его только до 1 июля.

По регламенту Госдума могла преодолеть вето Совфеда, но его должны были повторно одобрить минимум 300 голосов — тогда законопроект отправили бы сразу на подпись президенту в обход верхней палаты. Однако в "Единой России" решили избежать этой процедуры и пошли на уступки сенаторам: в итоге обновленный законопроект могут принять уже 4 апреля, а 10 апреля он пройдет через Совет Федерации.

Депутаты учли, что многие россияне уже забронировали жилье на летних отдых в главных туристических регионах страны, таких как Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ставрополье. Туристы уже сняли места в хостелах на все лето, а альтернативные варианты размещения отдыхающих подготовить к сезону за столь короткий срок невозможно.

Госдума приняла закон о запрете хостелов в жилых домах 6 марта. Размещать гостиницы можно будет при условии, что предприниматели переведут квартиру в статус нежилого помещения и оборудуют для постояльцев отдельный вход.

Сейчас читают