Сенцов сообщил о новых проблемах со здоровьем и написал завещание

0
5
Фото: пресс-служба уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Украинский режиссер-документалист Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм, сообщил, что из-за голодовки у него началась гипоксия — кислородное голодание. Также он составил завещание на свое творчество, написала в Facebook его сестра Наталья Каплан.

«Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма», — цитирует она письмо Сенцова, отправленное из колонии.

Свое состояние режиссер называет «стабильно-хреновым».

«То, что я скоро выйду, и мы все счастливо заживем в Киеве, я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься [вероятно, с голодовки]. Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории», — говорится в послании.

  • Сенцов держит голодовку на протяжении 120 дней, требуя освободить содержащихся в России украинских политзаключенных.
Дело Сенцова

В августе 2015 года Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны в том числе на показаниях других задержанных по делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело сфабрикованным.

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Однако российская сторона не согласна на его экстрадицию, поскольку Сенцов, как житель Крыма, автоматически стал гражданином России (сам он считает себя только гражданином Украины).

14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.

Владимир Путин во время «прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе дважды отклонила ходатайство матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании.