Сербия привела армию в готовность из-за ситуации в Косово. На Балканах снова война?

Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы страны в состояние боевой готовности из-за обострения ситуации на границе с частично признанным государством Косово, которое сербские власти считают своей территорией. Инфо24 выяснил, что стало причиной роста напряженности и как комментируют произошедшее участники событий.

Поводом для мобилизации армии стали действия косовских силовиков, которые, по данным сербских СМИ, подошли к Газиводскому водохранилищу на границе с Сербией и заняли центр экологии и спорта в общине Зубин-Поток на территории Косова.

Водохранилище снабжает водой ГЭС, которая находится на косовской территории, но входит в сербскую энергосистему. Община Зубин-Поток на севере Косово главным образом населена сербами. В Белграде также заявили, что косовские спецназовцы якобы арестовали несколько сербов, хотя те не нарушали закон.

Красным флажком отмечен район, где находится водохранилище Газеводе / Фото: Google Maps

Через некоторое время на официальной странице Kosovo Force (KFOR) в Facebook — международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово - появилось сообщение, подтверждающее действия косовских силовиков.

«Силы для Косово»

KFOR — Kosovo Force создали в июне 1999 года после того, как была принята резолюция Совета Безопасности ООН об урегулировании вооруженного конфликта в регионе.

Gazivode area earlier this afternoon filmed from KFOR helicopter.KFOR calls for calm and restraint, after conflicting reports about the area of the Gazivode lake. The presence of Kosovo Police in the Gazivode area earlier today has been confirmed. These were Police personnel in charge of the protection of Mr Thaci, who was visiting the area of Zubin Potok. KFOR is looking into the alleged presence of Special Unit (ROSU). Moreover, KFOR continues to monitor the situation with patrols and helicopters.

Gepostet von Kosovo Force - KFOR am Samstag, 29. September 2018

«Присутствие полиции Косова в районе Газиводе ранее сегодня было подтверждено. Это были сотрудники полиции, отвечавшие за охрану президента [Хашима] Тачи, который посещал район Зубин-Поток», — отмечается в сообщении. В KFOR также призвали стороны к «спокойствию и сдержанности».

Тачи подтвердил, что не собирался устраивать провокацию, а просто хотел посмотреть на «природную красоту озера». По данным косовского портала Indeksonline, президент в сопровождении главы полиции Рашита Чаляя и министра финансов Бедри Хамзы объехал водохранилище за штурвалом полицейского катера.

В 14.40 по местному времени (15.40 мск) Тачи покинул Газиводе в сопровождении семи автомобилей спецслужб. Вся прогулка косовского лидера занял около 15 минут.

Однако в Сербии поездку руководителя Косова все же расценили как провокацию. Президент Сербии Вучич направил ноту протеста главе НАТО Йенсу Столтенбергу, а посол Сербии в России Славенко Терзич назвал произошедшее «провокацией». В Сербии заявили, что не понимают, зачем Тачи ездил в Газиводе.

«Произошла очень серьезная провокация со стороны временных институций нашего автономного края Косово и Метохия, это была агрессия на гидростанцию «Газиводе» и озеро Газиводе. Мне кажется, эта серьезная провокация показывает, что [столица Косова] Приштина не готова к мирному урегулированию конфликта. Сербия в этом очень заинтересована, руководство страны делает все, чтобы люди жили спокойно», — отметил Терзич.

В интервью радио «Комсомольская правда» он также выразил опасение, что дальнейшие провокации со стороны косовского руководства могут обострить не только конфликты внутри Сербии, но и во всем Балканском регионе.

Агентство ТАСС со ссылкой на неназванных аналитиков, передает, что провокацию косовские власти устроили из-за тяжелой внутриполитической ситуации. По мнению экспертов, после провальной поездки косовской делегации на Генассамблею ООН и в преддверии запланированной на 29 сентября в Приштине крупной антиправительственной акции протеста, Тачи необходима была «победная поездка» на сербскую территорию.

В тот же день президент Сербии Вучич заявил, что намерен обсудить ситуацию в Газиводе со своим российским коллегой Владимиром Путиным и заручиться поддержкой Москвы в этом вопросе.

«Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим обо всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косове и Метохии. Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения», — сказал Вучич.

Также ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщил, что с 1 по 5 октября российские и сербские военные летчики проведут учения на территории Сербии на истребителях МиГ-29 и вертолетах Ми-8.

История вопроса

Конфликт между Косово и Сербией уходит корнями в 80-е годы XX века. Вооруженное противостояние между албанскими повстанцами и Союзной республикой Югославией вспыхнуло в 1998 году. Его инициировали косовские албанцы, стремясь к независимости Косова и Метохии. Вооруженные столкновения привели к многочисленным жертвам среди гражданских с обеих сторон.

Жертвы восстания в Косове 1995-1998 годов / Фото: Darko Dozet

В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки Югославии. В июне было подписано соглашение, по которому контроль над краем перешел к североатлантическому альянсу. Из Косова массово начали уезжать сербы, черногорцы и цыгане. Против тех из них, кто остался, совершались многочисленные преступления.

Сербские и неалбанские беженцы / Фото: Darko Dozet, Wikipedia

В середине февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость Республики Косово. Ее признали 111 государств-членов ООН (57% стран, входящих организацию). Сербия и Россия независимость Косова не признали.

Под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам, в 2011 году власти Сербии были вынуждены начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве Евросоюза.

В апреле 2013 года было заключено Брюссельское соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины. Через два года, в августе 2015 года стороны также подписали соглашение о Сообществе сербских общин. Последний данный Брюсселем срок для выполнения данных соглашений — 4 августа 2018 года — не был соблюден Приштиной, что привело к росту напряженности в Косове.

Несмотря на усилия международного сообщества, отношения между Сербией и Косово остаются напряженными. Так, в начале сентября Ветераны албанской Освободительной армии Косова заблокировали все дороги к селу Бане, которое должен был посетить президент Сербии Вучич.

Сейчас читают