Сербия привела армию в готовность из-за ситуации в Косово. На Балканах снова война?

0
6
КПП Брняк на границе Сербии и Косова / Фото: Wikimedia

Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы страны в состояние боевой готовности из-за обострения ситуации на границе с частично признанным государством Косово, которое сербские власти считают своей территорией. Инфо24 выяснил, что стало причиной роста напряженности и как комментируют произошедшее участники событий.

Поводом для мобилизации армии стали действия косовских силовиков, которые, по данным сербских СМИ, подошли к Газиводскому водохранилищу на границе с Сербией и заняли центр экологии и спорта в общине Зубин-Поток на территории Косова.

Водохранилище снабжает водой ГЭС, которая находится на косовской территории, но входит в сербскую энергосистему. Община Зубин-Поток на севере Косово главным образом населена сербами. В Белграде также заявили, что косовские спецназовцы якобы арестовали несколько сербов, хотя те не нарушали закон.

Красным флажком отмечен район, где находится водохранилище Газеводе / Фото: Google Maps

Через некоторое время на официальной странице Kosovo Force (KFOR) в Facebook — международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово - появилось сообщение, подтверждающее действия косовских силовиков.

«Силы для Косово»

KFOR — Kosovo Force создали в июне 1999 года после того, как была принята резолюция Совета Безопасности ООН об урегулировании вооруженного конфликта в регионе.

«Присутствие полиции Косова в районе Газиводе ранее сегодня было подтверждено. Это были сотрудники полиции, отвечавшие за охрану президента [Хашима] Тачи, который посещал район Зубин-Поток», — отмечается в сообщении. В KFOR также призвали стороны к «спокойствию и сдержанности».

Тачи подтвердил, что не собирался устраивать провокацию, а просто хотел посмотреть на «природную красоту озера». По данным косовского портала Indeksonline, президент в сопровождении главы полиции Рашита Чаляя и министра финансов Бедри Хамзы объехал водохранилище за штурвалом полицейского катера.

В 14.40 по местному времени (15.40 мск) Тачи покинул Газиводе в сопровождении семи автомобилей спецслужб. Вся прогулка косовского лидера занял около 15 минут.

Однако в Сербии поездку руководителя Косова все же расценили как провокацию. Президент Сербии Вучич направил ноту протеста главе НАТО Йенсу Столтенбергу, а посол Сербии в России Славенко Терзич назвал произошедшее «провокацией». В Сербии заявили, что не понимают, зачем Тачи ездил в Газиводе.

«Произошла очень серьезная провокация со стороны временных институций нашего автономного края Косово и Метохия, это была агрессия на гидростанцию «Газиводе» и озеро Газиводе. Мне кажется, эта серьезная провокация показывает, что [столица Косова] Приштина не готова к мирному урегулированию конфликта. Сербия в этом очень заинтересована, руководство страны делает все, чтобы люди жили спокойно», — отметил Терзич.

В интервью радио «Комсомольская правда» он также выразил опасение, что дальнейшие провокации со стороны косовского руководства могут обострить не только конфликты внутри Сербии, но и во всем Балканском регионе.

Агентство ТАСС со ссылкой на неназванных аналитиков, передает, что провокацию косовские власти устроили из-за тяжелой внутриполитической ситуации. По мнению экспертов, после провальной поездки косовской делегации на Генассамблею ООН и в преддверии запланированной на 29 сентября в Приштине крупной антиправительственной акции протеста, Тачи необходима была «победная поездка» на сербскую территорию.

В тот же день президент Сербии Вучич заявил, что намерен обсудить ситуацию в Газиводе со своим российским коллегой Владимиром Путиным и заручиться поддержкой Москвы в этом вопросе.

«Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим обо всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косове и Метохии. Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения», — сказал Вучич.

Также ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщил, что с 1 по 5 октября российские и сербские военные летчики проведут учения на территории Сербии на истребителях МиГ-29 и вертолетах Ми-8.

История вопроса

Конфликт между Косово и Сербией уходит корнями в 80-е годы XX века. Вооруженное противостояние между албанскими повстанцами и Союзной республикой Югославией вспыхнуло в 1998 году. Его инициировали косовские албанцы, стремясь к независимости Косова и Метохии. Вооруженные столкновения привели к многочисленным жертвам среди гражданских с обеих сторон.

Жертвы восстания в Косове 1995-1998 годов / Фото: Darko Dozet

В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки Югославии. В июне было подписано соглашение, по которому контроль над краем перешел к североатлантическому альянсу. Из Косова массово начали уезжать сербы, черногорцы и цыгане. Против тех из них, кто остался, совершались многочисленные преступления.

Сербские и неалбанские беженцы / Фото: Darko Dozet, Wikipedia

В середине февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость Республики Косово. Ее признали 111 государств-членов ООН (57% стран, входящих организацию). Сербия и Россия независимость Косова не признали.

Под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам, в 2011 году власти Сербии были вынуждены начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве Евросоюза.

В апреле 2013 года было заключено Брюссельское соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины. Через два года, в августе 2015 года стороны также подписали соглашение о Сообществе сербских общин. Последний данный Брюсселем срок для выполнения данных соглашений — 4 августа 2018 года — не был соблюден Приштиной, что привело к росту напряженности в Косове.

Несмотря на усилия международного сообщества, отношения между Сербией и Косово остаются напряженными. Так, в начале сентября Ветераны албанской Освободительной армии Косова заблокировали все дороги к селу Бане, которое должен был посетить президент Сербии Вучич.