USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

6 нояб. 2018 / 03:07 Общество

Сербский полузащитник «МЮ» сорвал с футболки мак в знак протеста против авиаударов НАТО по Сербии в 1999 году

Сербский полузащитник «МЮ» сорвал с футболки мак в знак протеста против авиаударов НАТО по Сербии в 1999 году

h-mat-img

Сербский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич отказался играть в футболке с красным маком — символом памяти о погибших британских солдатах.

https://www.youtube.com/watch?v=EsQlyUXABn8

Зрители матча «МЮ» — «Борнмут» заметили, что на футболке Матича нет красного мака. Позже игрок объяснил это протестом против операции НАТО в Югославии в 1999 году.

По словам Матича, ранее, когда он выступал в футболке с маком, он не знал о его значении. Теперь он готов покинуть клуб и страну, если его заставят носить футболку.

«Для меня это только напоминание об атаке, которую я пережил 12-летним мальчишкой во Врело. Моя страна была опустошена бомбардировками Сербии в 1999 году. Я делал это раньше, но сейчас я не чувствую, что это правильно», — написал Матич в своем Instagram.

https://www.instagram.com/p/BpzJX_kl31f/

В 1999 году силы НАТО разбомбили Югославию, которая в то время состояла из Сербии и Черногории. В стране шло вооруженное противостояние сепаратистов из Албании, членов Освободительной армии Косово, которые хотели отделиться.

Авиаудары продолжались почти три месяца — с марта по июнь. Точное количество жертв неизвестно, однако сербская сторона заявляет о 2,5 тысячах человек и 12,5 тысячах раненых.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ