USD

62.94

·

EUR

65.90

·

BTC

16,826.60

16 апр. 2022 / 00:55 Политика

Сербы митингуют против исключения России из СПЧ ООН

«Не от моего имени»: в столице Сербии проходит митинг против исключения России из СПЧ ООН

h-mat-img

В Белграде прошла многотысячная демонстрация под лозунгом «Не у моје име» («Не от моего имени»). Сербы негодуют, что власти проголосовали за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН.

Не нужен нам Евросоюз! Сербы и русские — братья навек! Крым — Россия, Косово — Сербия! — скандируют манифестанты в центре столицы.

Участники начали шествие от памятника Николаю II в центре Белграда. Люди размахивают флагами России, Сербии, Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик.

7 апреля Генеральная Ассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. «За» выступили 93 государства, против — 24. Воздержались 58 стран. Сообщалось, что резолюции разработали представители США, Украины и Латвии. Они мотивировали своё решение событиями в городе Буче.

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему страна поддержала приостановку членства России в Совете по правам человека ООН. По его словам, решение было принято из-за угрозы санкций, которые могут нанести серьёзный удар по экономике Сербии. Ранее сообщалось, что введённые ЕС ограничения позволяют Сербии импортировать нефть только до 15 мая. Также Вучич напомнил о том, что Сербия является единственной страной в Европе, которая не ввела санкции против России. «Если мы воздержимся, против нас будут одни и другие, давление станет ещё больше», — сказал главы Сербии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ