Серебренников обвинил генерала СК во лжи

Кирилл Серебренников / Александр Щербак, ТАСС

Режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в ходе выступления в зале Мосгорсуда обвинил генерала Следственного комитета Сергея Голкина во лжи. Суд 6 августа рассматривал его жалобу на домашний арест.

  • Режиссер указал на интервью генерала Голкина газете «Коммерсантъ», в котором тот сказал, что «у Серебренникова была доверенность на управление всеми финансами в рамках «Платформы», но бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей».

«Меня удручает, ваша честь, что в этот поток вранья включился и генерал Следственного комитета Голкин, — обратился Серебренников к судье, — мне кажется, что генерала Голкина просто подставили — или пресс-служба, или следователи. Потому что сказал он неправду, которая легко опровергается»

  • Режиссер напомнил, что он был художественным руководителем творческого проекта «Платформа» и не участвовал напрямую в работе с деньгами. Особо он подчеркнул, что его подписи нет на финансовых документах.

«Я никогда не принимал участия в управлении финансами в рамках «Платформы». По просьбе Министерства культуры я подписал три соглашения о субсидии — документы, по которым деньги предоставлялись, но не тратились. У следствия нет ни одного документа, подписанного мною, в соответствии с которым денежные средства тратились», — обратился Серебренников к судье.

  • Кроме того, Серебренников указал на отдельные слабые места в обвинении.«Генерал Голкин в интервью газете утверждает, что бюджетные средства <…> расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели. Вот только на какие — иные? Генерал не сказал. И следствие не говорит. Но, очевидно, что эти «совершенно иные цели» — и есть создание проекта «Платформа». Потому что никаких «иных» целей, кроме этих, у меня, у нас не было», — подчеркнул режиссер.
  • Серебренников высказал надежду, что если дело дойдет до суда, «суд и прокуратура должны будут делать то, что в течение года даже не пыталось сделать следствие: допросить всех участников «Платформы», посчитать все потраченные деньги».​
  • В Мосгорсуде 6 августа прошли слушания по апелляции защиты Серебренникова на продление ему домашнего ареста. Несмотря на доводы защиты, арест режиссера суд признал законным.
Дело Седьмой студии
  • Известный режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.
  • Он находится под домашним арестом, срок которого постоянно продлевается.
  • Сам Серебренников считает, что дело против него сфабриковано, называет обвинения в свой адрес «абсурдными и шизофреническими».
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывался против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ»у Серебренникова дома и в самом театре была проведена прокурорская проверка. По ее итогам СК РФ возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Режиссер привлечен в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Путину.
  • 21 июня был арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова. Тем временем режиссер стал лауреатом престижной театральной премии «Новая театральная реальность», у него тут же изымают паспорт «для проведения экспертизы».
  • 22 августа Серебренников былзадержан по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признает свою вину.
  • 21 декабря Владимир Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием». В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • В апреле фильм Серебренникова «Лето», работу над которым после ареста режиссера продолжила его съемочная группа, вошел в основную программу Каннского кинофестиваля. Постановка оперы «Чаадский» отмечена «Золотой маской». «Нуреев» в постановке Серебренникова стал лидером по числу номинаций на балетный «Оскар» — премию Benois de la danse.

 

 

 

Новости партнеров