Сергей Фургал попросил сделать ему в СИЗО прививку от коронавируса

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который находится в следственном изоляторе под арестом по подозрению в организации заказных убийств бизнесменов и покушении на убийство, попросил сделать ему прививку от коронавируса.

С этой просьбой экс-глава региона обратился к представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, которые навещают его в СИЗО. Как дипломированный врач, Фургал заявляет, что в изоляторе из-за "скученности" все арестанты "неизбежно заболеют", а "половина уже переболела".

Сам он из-за хронического заболевания находится в зоне риска, а в "Лефортово", где его держат, нет никакой специализированной медицинской помощи и уж тем более компьютерного томографа.

23 ноября стало известно, что Фургалу наконец-то сделали компьютерную томографию легких, на которой он давно настаивал. Диагностика выявила патологию в одном из легких.

По словам члена ОНК Евы Меркачевой, затемнение в легком у Фургала было обнаружено еще до его ареста. Врачи рекомендовали ему пройти обследование до конца августа (а задержали политика в июле), но следователь лишь недавно разрешил арестованному сделать КТ, причем на комплексное обследование санкций не дал, мотивировав это "отсутствием оснований".

Фургал пожаловался членам ОНК, что следователь, не имея "даже базового медицинского образования", взял на себя ответственность за принятие медицинских решений. "Все медицинские процедуры почему-то согласовывают с ним", — отметил экс-губернатор, добавив, что закон дает врачам СИЗО право принимать решения самостоятельно.

Сейчас читают