Сергей Лавров признался, что поступить в дипломатический вуз его уговорила мама

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что стал студентом МГИМО благодаря совету мамы.

По словам главы МИД, первоначально он собирался поступать в Московский ч (МИФИ), однако в итоге прислушался к своему самому близкому человеку.

Лавров вспомнил, что подавал документы в технический вуз, однако мама в качестве аргумента привела довод, что вступительные экзамены там начинаются 1 августа, а в МГИМО — 1 июля: «Что тебе стоит? Это же не отменяет твоего призвания, твоего намерения поступать в МИФИ. Попробуй себя и в этом деле, будешь знать, насколько ты разносторонний».

Лавров также рассказал, что принимал участие в строительстве Останкинской телебашни. Глава МИД вспомнил, что тогда вместе с ним «в одном котловане» работал и друг Анатолий Торкунов, сейчас являющийся ректором МГИМО.

«Мы закладывали основы для тех высочайших технологических возможностей, которыми сегодня обладает наше телевидение», — цитирует Лаврова ТАСС.

14 октября МГИМО отмечает 75-летие со дня основания. Лавров — один из выпускников университета и является автором гимна МГИМО. Глава МИД регулярно поет его с первокурсниками при посещении университета в начале учебного года.

Ранее Лавров написал стихотворение «Выстрел в тайге» об охваченном огнем лесе, его опубликовали в журнале «Русский пионер». Это не первый поэтический опыт министра иностранных дел РФ. В феврале 2017 года «Русском пионере» было опубликовано сатирическое стихотворение, которое Лавров написал накануне 1981 года. В нем он поделился впечатлениями от ушедшего 1980 года и ожиданиями от года грядущего. Также на сайте журнала размещены другие произведения главы МИД: «Год белой лошади», «Друзьям», «Водка, пешка, конка».