Сергею Фургалу предъявлено окончательное обвинение

Следственный комитет РФ утвердил окончательное обвинение бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Он обвиняется в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

Согласно версии следователей, в 2004-2005 годах Фургал возглавлял преступную группу, на счету которой убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение Александра Смольского.

Выводы о причастности Фургала к преступлениям следователи сделали только в 2019 году, когда был проведен "тщательный анализ всех ранее собранных материалов". Мотивом убийств СК считает продвижение бизнес-интересов Сергея Фургала путем устранения конкурентов.

Исполнителем покушения на Смольского следствие считает Марата Кадырова, а исполнителем убийства Зори и Булатова называется Андрей Палей.

Сам Сергей Фургал категорически отвергает все обвинения. Ранее он неоднократно заявлял, что считает свое преследование политическим.

Фургала задержали в Хабаровске в начале июля и доставили в Москву. Менее чем через 2 недели Владимир Путин отстранил его от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Жители Хабаровского края в течение нескольких месяцев выходили на акции протеста в поддержку Фургала. Пикеты и шествия сторонников "народного губернатора" проводились в ежедневном режиме, а по субботам проходили массовые митинги.

Сейчас читают