Севастопольский депутат предложил подарить губернатору «совочек и песочницу» — Инфо24

12.07 / 20:52

 / Источник / 

Севастопольский депутат предложил подарить губернатору «совочек и песочницу»

Алексей Чалый / kremlin.ru

Депутат заксобрания Севастополя, бывший «народный мэр» и и.о. губернатора города Алексей Чалый назвал главу Севастополя Дмитрия Овсянникова «мужчиной с замашками подростка» и предложил подарить ему «совочек и песочницу».

Губернатор инициировал внеочередное заседание местного парламента и внес в повестку спорный вопрос о гербе и флаге Севастополя. Сессия 23 июля станет пятой внеочередной за три месяца.

Спор о символах Севастополя длится с 2014 года, когда город вошел в состав России. Существует два варианта – имперский герб с грифоном и советский, со Звездой героя и памятником Затопленным кораблям. Определиться не могут ни жители, ни власти. Овсянников регулярно использует тему символики для критики Чалого и его сторонников – якобы депутат поддерживает имперский вариант, а жители – советский.

«С нравственной же точки зрения все обстоит еще хуже. 40-летний мужчина с замашками подростка, вошедшего в стадию полового созревания, вызывает чувство брезгливости. Ей-богу, хочется подарить Дмитрию Владимировичу совочек и песочницу, чтобы он вдоволь наигрался, вылез из нее, отряхнулся и предстал перед нами государственным мужем, который решает городские проблемы и спасает проваленные федеральные задачи, а не устраивает любительские театральные постановки в Заксобрании Севастополя», — сказал Чалый.

Он считает, что Овсянников своими действиями превращает власть в посмешище, и предлагает спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой подать на Овсянникова в суд за злоупотребление правом.

Чалый vs Овсянников
  • Алексей Чалый руководил Севастополем во время присоединения Крыма к России. Две недели он пробыл и.о. губернатора города, после чего оставил должность бывшему заместителю командующего Черноморским флотом Сергею Меняйло (сейчас полпред в Сибирском федеральном округе). До 2016 года Чалый возглавлял заксобрание Севастополя, затем стал рядовым депутатом.
  • Дмитрий Овсянников сменил Меняйло во главе Севастополя в июле 2016 года. 18 сентября 2017 года он избавился от приставки «исполняющий обязанности» после выборов. Ранее чиновник работал замминистра промышленности и торговли РФ.
  • Чалый и Овсянников давно враждуют из-за влияния на политику Севастополя. У каждого есть свои сторонники в заксобрании, причем спикер Екатерина Алтабаева поддерживает Чалого.
  • Из-за этого Овсянников постоянно обвиняет депутатов в затягивании принятия важных законов и блокировке предложений правительства. Заксобрание в ответ утверждает, что губернатор хочет взять депутатов под контроль.
  • В декабре 2017 года Алтабаева отказалась созывать внеочередную сессию. Овсянников подал на нее в суд и проиграл – суд признал, что спикер имеет право отклонять предложения губернатора.
  • Тогда же Овсянников сумел продавить решение по проекту трехлетнего бюджета, который урезал содержание заксобрания и Контрольно-счетной палаты.
  • В марте 2018 года Чалый назвал отчет Овсянникова перед заксобранием «набором хороших дел», а не докладом о реальной ситуации.