USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

19 дек. 2018 / 20:53 Наука и техника

«Мировой синдром целибата». Почему секс больше не нужен

«Мировой синдром целибата». Почему секс больше не нужен

h-mat-img

Современный мир толерантен к сексу, как никогда. Тема сексуальности и пола перестала быть табу, появилась целая секс-индустрия, прибыль от которой только в США оценивается в 13 млрд долларов.

Однако исследователи в разных странах отмечают: число половых связей снижается, а возраст вступления в половую жизнь повышается. Так в чем же дело, почему молодое поколение больше не интересует секс? 

Сто причин не заняться сексом

Сегодня мы должны переживать настоящий сексуальный бум. Число людей в Европе и США, которые не считают половую связь вне брака предосудительной, находится на рекордно высоком за всю историю уровне, а количество новых случаев заражения ВИЧ - напротив, на рекордно низком.

Женщины могут получать контрацептивы бесплатно и без рецепта врача. Мобильные приложения вроде Tinder помогают найти партнера в течение часа, а ближайший БДСМ-клуб легко может оказаться в районном торговом центре.

Мы видим сексуальные сцены по телевизору в прайм-тайм, СМС эротического содержания уже кажутся нормой, а анальный секс перекочевал из разряда табу в раздел тем для статей подросткового приложения к журналу Vogue.

Наша культура еще никогда не была настолько толерантна к сексу.

Но, несмотря на это, у подростков и молодых людей в развитых странах становится все меньше физической любви. К облегчению родителей, учителей и служителей церкви, сейчас представители подросшего поколения позже начинают половую жизнь.

По данным прошлогоднего опроса Центра по контролю и профилактике заболеваний среди молодежи, в старшей школе теряют девственность 40% учеников, тогда как в 1991 году этот показатель составлял 54%.

По сравнению с 1990 годом число беременностей в подростковом возрасте в США сократилось на две трети. Казалось бы, отличный показатель. Однако теперь специалисты задумались: возможно, корни объективно положительных явлений - в не самых здоровых изменениях.

Откладывание начала половой жизни может являться первым признаком ограничения физической близости в более широком плане, которое может распространиться на всю взрослую жизнь.  

Профессор психологии Университета штата Сан-Диего Джин Твендж опубликовала исследование о том, почему сексуальная жизнь американцев имеет тенденцию к ухудшению.

Она отмечает, что нынешние молодые люди стремятся иметь меньше сексуальных партнеров, чем представители нескольких предыдущих поколений. Те, кому сейчас за 20, в среднем воздерживаются в два с половиной раза чаще, чем представители “поколения X” в их возрасте.

Однако и те, кого мы относим к “поколению X” (родившиеся с середины 60-х до начала 80-х), стали реже заниматься сексом, чем люди более старшего возраста в свое время. Согласно данным Твендж, в промежутке между 1990 и 2014 годами среднее число сексуальных контактов в год у взрослого человека сократилось с 62 до 54. Статистика за несколько более поздних лет, не вошедших в исследование, показывает, что это сокращение продолжается.

С Твендж солидарны большинство современных гуманитарных исследователей, занимающихся той же темой. Антрополог Хелен Фишер, ежегодно проводящая исследования для Match.com на выборке из 5 тысяч одиноких американцев, подтверждает, что люди занимаются сексом все меньше.

“С каждым годом мы больше и больше поражаемся, насколько люди, в том числе совсем молодые, утрачивают сексуальный интерес”, - говорит она.

Фишер, как и многие ее коллеги, связывает спад в интимной жизни с тем, что молодежь менее охотно образовывает пары. За последнюю четверть века число браков упало, а те, кто все же женится, делают это позже.

Были предположения, что в современном мире люди просто реже регистрируют отношения, хоть и живут вместе. Однако, как оказалось, число таких пар с годами не настолько выросло, чтобы компенсировать уменьшение количества свадеб.

Около 60% жителей США в возрасте до 35 лет не имеют постоянного партнера - и почти каждый третий из них до сих пор живет с родителями. Очевидно, что все это негативно влияет на интимную жизнь, однако не объясняет, почему молодые люди изначально меньше заинтересованы в завязывании сексуальных отношений.

У сексологов, психологов, экономистов, социологов (да и у молодежи) есть разные объяснения причин этой секс-рецессии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ