Август в России — это время, когда природа щедро отдаёт людям результаты их труда. Это идеальный момент, чтобы насытить организм витаминами, минералами и антиоксидантами перед грядущей осенью. Покупка сезонных местных продуктов — это не только выгодно и вкусно, но и экологично — сокращается углеродный след от транспортировки. Что же стоит обязательно включить в свой рацион в последний месяц лета.
Овощное изобилие
На полях и огородах наступает пик урожая паслёновых. Томаты всех сортов и размеров — от гигантских «бычьих сердец» до сладких черри — наливаются соком и достигают своей максимальной сахаристости. Именно сейчас, а не зимой, стоит готовить томатный сок, лечо и запасаться вялеными помидорами. Рядом зреют баклажаны и болгарские перцы, которые идеальны для гриля, рататуя и икры.
Не отстают и корнеплоды. Молодая свёкла и морковь будут прекрасны в сырых салатах и витаминных соках. На грядках красуются тыквы, хотя большинство сортов достигнут полной зрелости чуть позже, но первые плоды уже можно использовать. Зато вовсю плодоносит кабачок и его итальянский родственник цукини — главные герои оладий, рагу и низкокалорийных гарниров.
Нельзя забывать и о огурцах, капусте (как белокочанной, так и цветной, брокколи, кольраби), редисе поздних сортов и сочном луке и чесноке.
Фруктово-ягодный праздник
Косточковые культуры вступают в свою самую сладкую фазу. Сливы разных оттенков, от синих до жёлтых, персики и нектарины в условиях юга России набирают медовую сладость и аромат. Не отстают абрикосы и алыча.
Среди ягод продолжается сезон малины (в том числе ремонтантной), смородины (чёрной, красной, белой), крыжовника и ежевики. Но главная августовская жемчужина — алыча. В лесах поспевает черника и брусника.
К концу месяца в южных регионах поспевают ранние сорта яблок (Белый налив, Мельба) и груш, даруя незабываемый вкус настоящих, а не магазинных фруктов.
Что обязательно стоит приготовить и попробовать
1. Салат «Капрезе» с местными томатами и моцареллой.
Именно сейчас помидоры обладают нужной кислотностью и сахаристостью, чтобы получилось знаменитое итальянское блюдо.
2. Овощи-гриль.
Баклажаны, перцы, кабачки, запечённые на углях, — это вкус лета и польза клетчатки и антиоксидантов в одном блюде.
3. Свежий ягодный смузи.
Смешайте малину, смородину и ежевику с натуральным йогуртом — получится мощный витаминный заряд.
4. Домашний сливовый пирог или вареники.
Используйте сезонные сливы для приготовления несложного ароматного десерта.
5. Сок прямого отжима. Приготовьте самостоятельно томатный, морковно-яблочный или свекольный сок. Никакой магазинный аналог не сравнится с ним по пользе и вкусу.