sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
16:39 13 марта 2024
Общество

Шакро Молодого выпустили из колонии по УДО

Суд в Усть-Лабинске освободил по УДО криминального авторитета Шакро Молодого

Шакро Молодого выпустили из колонии по УДО Фото: Скриншот из видео в соцсетях

Усть-Лабинский суд в Краснодарском крае одобрил условно-досрочное освобождение криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, который в 2018 году был приговорён к 9 года и 10 месяцам колонии за вымогательство, сообщает ТАСС.

«Суд удовлетворил ходатайство Калашова З. К. об условно-досрочном освобождении. Заседание суда по этому ходатайству состоялось сегодня в закрытом режиме», — рассказали в пресс-службе суда.

Калашов родился 20 марта 1953 года в Тбилиси. Он широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под псевдонимом «Шакро Молодой». Мужчина был трижды судим. Он пережил не менее десяти покушений на убийство, за которыми, предположительно, стояла Измайловская ОПГ. В 1992 году Калашов познакомился с «ворами в законе» Асланом Усояном (Дедом Хасаном) и Вячеславом Иваньковым (Япончиком).

В 2003 году уроженец Грузии переехал в Испанию, где начал заниматься «отмыванием денег», нелегально полученных в России и других странах. В 2005 году испанские спецслужбы начали операцию «Оса», направленную на арест криминального авторитета. Были задержаны несколько десятков человек, но Калашову удалось сбежать в ОАЭ. Там его задержали в 2006 году и экстрадировали в Испанию. Суд в Мадриде приговорил Шакро Молодого к семи годам и шести месяцам лишения свободы. В 2014 году он был выдворен в Россию.

В декабре 2015 года Калашов участвовал в вымогательстве 8 миллионов рублей у хозяйки кафе в Москве, которая в последствии привела к перестрелке. Соучастников преступления вскоре задержали. Шакро Молодой пытался добиться освобождения своих приближённых с помощью взятки в 1 миллион долларов. В ходе расследования статья изменилась на более мягкую — «самоуправство».

В 2016 году дело было передано главному следственному управлению МВД РФ. Тогда же криминального авторитета задержали за вымогательство. Никулинский районный суд Москвы в 2018 году приговорил Шакро Молодого к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима, при том, что обвинение требовало назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа на 700 тысяч.

Ранее из колонии был освобождён один из самых известных киллеров 1990-х годов Александр Пустовалов, известный как Саша Солдат. Он был приговорён к 22 годам тюремного заключения в 2004 году.