USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,089.60

31 авг. 2022 / 19:02 Политика

Шарль Мишель: встреча по демаркации границы Азербайджана и Армении пройдёт в Брюсселе

Глава Евросовета подвёл итоги брюссельских переговоров Алиева и Пашиняна. Они решили провести встречу по делимитации в Брюсселе, а не в Москве

h-mat-img

Фото: primeminister.am

Президент Совета Европейского союза Шарль Мишель подвёл итоги переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которые встречались 31 августа в Брюсселе.

В заявлении для прессы Мишель подчеркнул, что эта встреча была уже четвёртой по счёту, организованной в таком формате. На её повестку были вынесены вопросы, связанные с актуальными событиями на Южном Кавказе и отношениями между Азербайджаном, Арменией и ЕС.

Очень приятно видеть, что было предпринято немало шагов для реализации договорённостей, достигнутых в ходе нашей последней встречи, — отметил глава Евросовета.

По его словам, сегодня Алиев и Пашинян условились «активизировать предметную работу по продвижению мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном».

Министры иностранных дел обеих стран получат поручения в течение ближайшего месяца устроить двустороннюю встречу для непосредственной работы над проектами текста соглашения.

Кроме того, по словам Мишеля, были обсуждены вопросы гуманитарного характера — такие как разминирование территорий, освобождение пленных и установление судьбы пропавших без вести. Председатель Евросовета сообщил, что «подчеркнул» важность «дальнейшего освобождения армянских задержанных» в беседе с Ильхамом Алиевым. Он также заверил, что ЕС продолжит заниматься «этими вопросами».

Мы оценили прогресс по всем вопросам, связанным с делимитацией границы, а также рассмотрели варианты стабилизации ситуации в регионе. Мы обсудили спектр условий по разблокированию транспортных маршрутов, — рассказал Шарль Мишель.

Он утверждает, что по достигнутой сегодня договорённости стороны условились организовать очередное заседание комиссий по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы в ноябре, причём в Брюсселе.

Новости СМИ2

Мишель особо подчеркнул, что принципиально важно «привлечь население» Азербайджана и Армении, чтобы «подготовить его к долгосрочному устойчивому миру», и в этом плане крайне важны публичные заявления, которые должны быть тщательно выверены и взвешены.

Евросоюз готов и дальше наращивать свою поддержку на пути к долгосрочному устойчивому миру. ЕС также будет продолжать настаивать на продвижении экономического развития ради процветания обеих стран и благополучия их населения, — подытожил глава Евросовета.

Ранее сообщалось, что Шарль Мишель охарактеризовал состоявшиеся переговоры Алиева и Пашиняна как открытые и продуктивные. По его словам, им удалось обсудить все вопросы повестки, запланированной на эту встречу.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ