sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
22:33 17 июля 2024
Общество

Шаурма: как выбрать, есть ли польза, рецепт приготовления дома

Диетолог Круглова: испорченная шаурма может иметь желтоватый или тёмный оттенок

Шаурма: как выбрать, есть ли польза, рецепт приготовления дома Фото: pexels.com

Диетолог Наталья Круглова рассказала NEWS.ru, что для при выборе шаурмы необходимо обращать внимание на её консистенцию и запах. Специалист добавила, что испорченная шаурма может иметь желтоватый или тёмный оттенок, а испорченное мясо — быть липким или клейким.

«Если вдруг вас настораживает запах еды, особенно это касается белковой еды — мяса птицы, яиц, то лучше от такой пищи отказаться. Испорченная шаурма может иметь изменения в цвете, например, потемнение или пожелтение. Также стоит обратить внимание на текстуру. Мясо в испорченной шаурме может стать клейким и липким», — объяснила врач.

Она отметила, что мясо портится из-за разложения или развития бактерий. При покупке шаурмы в кафе важно следить за процессом приготовления — это позволяет убедиться, что блюдо приготовлено непосредственно перед подачей, а не хранилось длительное время.

«Важно соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на всех этапах — и во время транспортировки продукта, и на этапах хранения и приготовления. Хотя бы этап приготовления возможно отследить, соответственно, в кафе и ресторанах, где еда подаётся из-под ножа, рисков отравиться меньше всего», — заявила Наталья Круглова.

Чем полезна шаурма

Шаурма может быть полезна благодаря сочетанию белка, овощей и хлеба. Основные ингредиенты шаурмы – мясо (обычно курица или говядина), овощи (помидоры, огурцы, капуста) и соус. Мясо обеспечивает организм белками, необходимыми для роста и восстановления тканей. Овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и здоровье кожи.

Однако, часто мясо для шаурмы жарится на открытом огне, что может привести к образованию вредных канцерогенов. Соусы, особенно майонезные, могут содержать большое количество жиров и калорий. Важно учитывать и качество используемых продуктов: в уличных точках иногда нарушаются санитарные нормы, что может привести к пищевым отравлениям.

Таким образом, шаурма может быть частью здорового рациона, если она приготовлена из свежих и качественных продуктов, а соусы используются в умеренных количествах.

Как приготовить шаурму дома

Для начала следует подготовить мясо. Можно использовать куриную грудку или говядину. Мясо нужно нарезать тонкими полосками и замариновать их в смеси из оливкового масла, лимонного сока, специй (куркума, кумин, паприка, чёрный перец), измельчённого чеснока и соли. Мариновать следует минимум час.

В это время нужно приготовить овощи для начинки — нарезать помидоры, огурцы, красный лук и свежую зелень (укроп, петрушку, мяту).

Для соуса следует смешать греческий йогурт с измельчённым чесноком, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

На сковороде нужно разогреть немного масла и быстро обжарить маринованное мясо до готовности.

Теперь можно взять лаваш или питу, разложить овощи, обжаренное мясо и добавить соус. Затем следует закрутить лаваш в конверт и поджарить его с обеих сторон на сухой сковороде или в духовке до хрустящей корочки.

Ранее сообщалось, что в Москве 15 постояльцев одного хостела отравились шаурмой из ближайшей палатки.