Шереметьево снова обещает открыть третью взлетную полосу. На сей раз 19 сентября

Аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина Источник: Wikipedia

Московский аэропорт Шереметьево запустит движение по своей новой (третьей) взлетно-посадочной полосе с 19 сентября 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба воздушной гавани.

Первым на новую ВПП приземлится самолет компании «Аэрофлот» из Санкт-Петербурга. По традиции сотрудники аэропорта устроят к его прибытию «водную арку».

Официальное открытие третьей полосы было запланировано на 1 сентября, но его в очередной раз отложили на более поздний срок. В Шереметьево тогда уточняли, что задержка обусловлена необходимостью оформления дополнительных документов и проведением инструктажа персонала, которому предстоит работать на новом участке.

Эта полоса строилась с 2011 года, в том числе по программе подготовки инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который проходил в России летом 2018 года. Изначально срок сдачи был назначен на 2017 год, но к марту 2018 года оказалось, что объект готов лишь на 55%.

За эти годы стоимость проекта выросла в полтора раза и достигла 55,7 млрд рублей.

Шереметьево является лидером по объему пассажиропотока среди московских аэропортов: на него приходится половина всех авиаперевозок.

В первой половине 2019 года аэропорт принял 23 млн 404 тысячи человек — на 14,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Количество взлетно-посадочных операций с января по июнь составило 188 346 и на 14,6% превысило прошлогодний уровень.

Из-за того, что полосу проложили между густонаселенными районами, российский бюджет понес значительные потери. С 2011 по 2015 год на выкуп земель под строительство было потрачено 5,4 млрд рублей.

В результате Минтранс РФ выражал опасения по поводу того, что из-за близости жилой застройки новую ВПП Шереметьево нельзя будет использовать в полной мере — например, по ночам.

Впоследствии в ведомстве заверили, что новые технологии обслуживания воздушного движения позволят, невзирая на близость жилых домов, эксплуатировать ВПП-3 без ограничений.

Новости партнеров