Схимонах Сергий отказался от еды и воды в СИЗО

Опальный бывший схимонах Сергий (Николай Романов) отказался принимать воду и пищу в московском СИЗО. Свой отказ от еды он называет постом.

Сергий, арестованный на два месяца, не объявлял голодовку — свой отказ от пищи и воды он назвал постом. По словам схимонаха, он не будет принимать еду и воду пять-десять суток.

В изоляторе Романову выдали Библию и молитвослов, отметил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников.

В ночь на 29 декабря опального бывшего схимонаха Сергия задержал спецназ, взяв штурмом захваченный им женский монастырь. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию».

Против Сергия возбудили уголовное дело о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании работе религиозной организации. Схимонаха доставили в Москву, где суд арестовал его. Вину Романов не признал.

Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы на период пандемии. Позднее его лишили сана схиигумена и обвинили в захвате монастыря.

Сейчас читают