Схимонаха Сергия отправили в Москву

Схимонах Сергий (Николай Романов), задержанный ночью после обысков в Среднеуральском женском монастыре, доставлен в столицу. Басманный суд Москвы днем должен избрать ему меру пресечения.

По словам адвоката, схимонаху предъявлено обвинение в склонении к самоубийству. Источники сообщают, что Сергия обвиняют еще по двум статьям — о самоуправстве и воспрепятствовании работе религиозной организации.

"В 14.00 по Москве состоится суд, который изберет отцу Сергию меру пресечения", — говорится в телеграм-канале сторонников Сергия.

Официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда вырази сожаление, что «бывший схиигумен и его сторонники не услышали многократные призывы к покаянию и исправлению».

По словам Легойды, Екатеринбургская епархия скоро нормализует ситуацию в Среднеуральском женском монастыре, куда ночью съехались сторонники Романова.

Романов был запрещен в служении с конца мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги.

Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, но он продолжил совершать там богослужения. РПЦ назвала происходящее в монастыре захватом. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, 19 октября решение утвердил глава РПЦ.

Сейчас читают