Школьница из Лондона нашла на рождественской открытке просьбу о помощи

Британская торговая сеть Tesco приостановила сотрудничество с китайской фабрикой после того, как девочка из Лондона нашла на рождественской открытке послание о том, что на фабрике используют принудительный труд заключенных. Об этом сообщают BBC и The Sunday Times.

Шестилетняя Флоренс Уиддиком подписывала для школьных друзей пачку открыток, купленную в супермаркете Tesco за 1,50 фунта стерлингов (121 рубль). На одной из открыток девочка заметила надпись «Мы иностранные заключенные из тюрьмы [района] Цинпу в Шанхае. Нас заставляют работать против воли. Пожалуйста, помогите нам и сообщите в правозащитную организацию».

Также записка содержала просьбу связаться с британским журналистом Питером Хамфри, который несколько лет назад сидел в той же тюрьме. Британец оказался там в 2013 году по обвинению в незаконной продаже личных данных китайских граждан (он отрицал вину) и был отпущен на свободу в 2015 году.

Флоренс Уиддиком, по ее признанию, потрясла записка, и она показала ее отцу. Тот сначала отреагировал с недоверием. «Я решил, что это какая-то шутка. Но, подумав, понял, что это может быть довольно серьезно. Я понял, что необходимо передать послание Питеру Хамфри, как просил автор», — сказал Бен Уиддикомб BBC.

Хамфри просидел в шанхайской тюрьме, откуда прислали записку, девять месяцев из своего двухлетнего срока. Журналист заявил, что догадывается о том, кто мог написать послание, но не назвал имя этого человека из соображений безопасности. «Все, кого я там встретил, лишились свободы по очень сомнительным основаниям», — подчеркнул Хамфри.

По словам журналиста, во времена его заключения арестанты в тюрьме работали по желанию — например, чтобы заработать на мыло или зубную пасту. Но, когда Бен Уиддикомб передал ему послание, Хамфри связался со своими источниками, и те подтвердили, что в последние годы заключенных стали заставлять работать. После этого журналист написал об этой истории в The Sunday Times.

В Tesco заявили, что шокированы подозрениями в отношении своего поставщика. Торговая сеть отметила, что в ней внедрена система контроля, позволяющая убедиться, что партнеры не используют принудительный труд. Фабрика Zheijiang Yunguang Printing, о которой идет речь, успешно прошла проверку месяц назад, отметили в Tesco. Теперь предприятие будут проверять снова, и если подозрения подтвердятся, Tesco откажется от сотрудничества с ним.

Сейчас читают