Шойгу назвал причину пожара на глубоководном аппарате ВМФ

Фото: пресс-служба Кремля

Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину о расследовании трагического инцидента на глубоководном аппарате ВМФ в Баренцевом море. Сам аппарат будет отремонтирован.

По словам Шойгу, пожар произошел в аккумуляторном отсеке, который получил «некоторое распространение».

Аппарат подлежит ремонту, отметил министр. «В нашем случае [ремонт] не просто возможен, а обязателен», — заявил Шойгу.

Он выразил надежду, что ремонт будет выполнен в сравнительно короткий срок. «Действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите [ядерной энергетической] установки, она полностью в работоспособном состоянии», — уточнил глава Минобороны.

Ранее Минобороны опубликовало полный список погибших в Баренцевом море подводников. Сведения о глубоководном аппарате, на котором произошел пожар, являются абсолютно секретными, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пожар на подводной лодке ВМФ в Баренцевом море
  • Пожар произошел вечером 1 июля когда глубоководный исследовательский аппарат находился в Баренцевом море. Первым о случившемся сообщил портал «Североморск Life», однако потом редакция удалила материал по просьбе пресс-службы силового ведомства.
  • Среди жертв ЧП, как сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу, были семь капитанов первого ранга и два Героя России.
  • По данным Telegram-канала Baza, 13 офицеров из состава экипажа скончались от отравления продуктами горения на подлодке до того, как она достигла берега, а еще один умер в карете скорой помощи по пути в военно-морской клинический госпиталь Североморска.
  • Погибшие в результате пожара подводники были приписаны к подразделению, которое имеет статус секретного и фигурирует в открытых источниках как «эксплуатант атомных глубоководных станций».

Новости партнеров