Шойгу пообещал помочь Армении реформировать армию

0
6
Сергей Шойгу и Аршак Карапетян. Фото: mil.ru

Министерство обороны РФ готово содействовать модернизации и реформированию Вооруженных сил Армении, заверил глава российского ведомства Сергей Шойгу своего армянского коллегу Аршака Карапетяна, который прибыл в Москву с официальным визитом — первым после вступления в должность.

По словам Шойгу, российская сторона придает важное значение развитию взаимодействия с ВС Армении — и двустороннего, и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "При этом готовы продолжать оказывать содействие в реализации программы по реформированию вооружённых сил Армении. Задача непростая, но, думаю, что с вашим опытом она будет по плечу", — обратился глава Минобороны РФ к Карапетяну.

Шойгу также напомнил, что в Армении дислоцирована российская военная база №102, которая, благодаря своему хорошему оснащению, является гарантом безопасности в региональном масштабе. "Армения — союзник и ключевой партнёр России по обеспечению безопасности в Закавказье, и мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности в этом регионе", — отметил российский министр.

В ходе переговоров с Карапетяном он поздравил собеседника с назначением на должность министра и подчеркнул, что тому придется работать в непростых условиях, сталкиваясь со "сложными задачами реформирования оборонной сферы". Карапетян, в свою очередь, поблагодарил Шойгу за готовность к содействию в решении этих задач, "восстановлении боеспособности" ВС Армении, оснащении и обучении войск.

Глава армянского Минобороны вслед за российским коллегой назвал Москву и Ереван стратегическими союзниками. По его словам, Россия — это "единственное государство, которое дает реально ощутимый продукт безопасности для армянского народа". "Мы готовы к очень тесному и эффективному сотрудничеству", — сообщил Аршак Карапетян.