Шойгу предложил ввести скидки на продукты для орденоносцев

Иллюстрация: Инфо24

Министр обороны Сергей Шойгу предложил ритейлерам предоставить льготы обладателям ордена Мужества или медали «За отвагу», сообщает «Коммерсант». Скидки для орденоносцев уже есть в «Военторгах», которые подчиняются военному ведомству.

Шойгу 15 февраля отправил письма с предложением нескольким крупным компаниям. Издание цитирует текст послания, которое получил исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

«В целях повышения социального статуса граждан Российской Федерации, награжденных орденом Мужества и (или) медалью «За отвагу», предлагается рассмотреть возможность предоставления им преференций в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», — говорится в обращении.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что письмо получили минимум восемь ритейлеров. Четверо из них не против ввести скидки для орденоносцев.

В X5 Retail Group заявили, что изучают предложение Шойгу. В сетях «О'кей», «Дикси» и «Азбука вкуса» отказались от комментариев. В «Магните» и «Ашане» не ответили на запросы «Коммерсанта», а в «Ленте» сообщили, что не слышали об инициативе Минобороны.

Льготы для военных прописаны в законе «О статусе военнослужащих». При этом ради скидок в магазинах его менять не собираются — предложения Шойгу носят рекомендательный характер, сказали источники «Коммерсанта».

Факт

Российские военнослужащие имеют право на денежное довольствие, помощь в покупке жилья, продленный отпуск, льготы на ЖКХ и медицину, бесплатный проезд, налоговые льготы, ранний выход на пенсию и бесплатное образование.

Сколько военнослужащих сможет воспользоваться потенциальной льготой, неизвестно — нет точного числа кавалеров ордена Мужества и медали «За отвагу». Только за кампанию в Афганистане медаль получили почти 49 тысяч человек.

Новая скидка не принесет больших убытков ритейлерам, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он привел в пример «Пятерочку», которая уже предоставляет скидки пенсионерам в определенные часы. Льготой пользуются десятки миллионов покупателей.

Другого мнения придерживается источник «Коммерсанта» в крупной пищевой компании. По его мнению, если ритейлеры согласятся на предложение Шойгу, то его примеру последуют другие ведомства, и поток льготников станет бесконечным.

  • Ранее Шойгу ввел систему скидок в ведомственных магазинах «Военторг». Он поручил, чтобы льготы распространялись не только на военнослужащих, но и на ветеранов вооруженных сил и Великой Отечественной войны.
  • В «Военторгах» продают продукты, одежду и сувениры.

Новости партнеров