Шойгу впервые поговорил с новым главой Пентагона

Российский министр обороны Сергей Шойгу впервые побеседовал по телефону со своим новым американским коллегой - недавно назначенным главой Пентагона Марком Эспером.

В пресс-службе Минобороны РФ отказались раскрыть подробности состоявшегося между двумя министрами разговора, уточнив лишь, что он состоялся по инициативе Вашингтона.

Марк Эспер возглавил Пентагон минувшим летом. До этого - с лета 2017 года - он руководил министерством армии США.

На пост исполняющего обязанности министра обороны его выдвинул президент США Дональд Трамп. Эспер стал третьим по счету кандидатом, так как двое предыдущих, включая Патрика Шэнахана, отказались.

Эспер является выпускником Военной академии США, Школы управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, а также Университета Джорджа Вашингтона. В составе воздушно-десантной дивизии он принимал участие в войне в Персидском заливе.

В 2002 году Эспер стал помощником главы Пентагона по разработке планов переговоров и курировал вопросы нераспространения ядерного оружия, контроля за вооружениями и международной безопасности.

После этого он занимал посты советника Билла Фриста по нацбезопасности, сотрудника предвыборного штаба кандидата в президенты США Фреда Томпсона, вице-президента Торговой палаты США по Европе и Евразии, вице-президента по связям с государственными органами в военно-промышленной компании Raytheon.

Предыдущим главой Пентагона был Джеймс Мэттис. С ним Шойгу встречался лично - это произошло на полях Пятого совещания министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА+») в Сингапуре.

Сейчас читают