USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

28 июн. 2022 / 19:28 Политика

Шотландцы хотят провести в 2023 году референдум о независимости

Первый министр Шотландии призывает провести в октябре 2023 года референдум об отделении от Великобритании

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Глава Шотландской национальной партии и одновременно первый министр этого северного региона Никола Стерджен продолжает активно ратовать за проведение референдума о независимости от Соединённого Королевства. Во время выступления в шотландском парламенте она предложила устроить народное волеизъявление 19 октября 2023 года.

Я никогда не позволю шотландской демократии оказаться заложницей Бориса Джонсона или любого другого премьер-министра. Вопрос о независимости нельзя заминать, его необходимо решить демократическим путём, — объявила Стерджен.

Даже если консультативный референдум, о котором говорит первый министр, покажет, что большинство шотландцев выступили за независимость, его результаты должны будут одобрить британский и шотландский парламенты. Стерджен попросила генпрокурора Шотландии запросить Верховный суд страны, может ли регион сам назначить референдум.

Прошлой весной победу на выборах в заксобрание региона одержала Шотландская национальная партия, а также партия «зелёных». На эти две партии приходится 65 мест в парламенте из 129. ШНП выступает за независимость от Великобритании. В 2014 году по этой инициативе состоялся плебисцит, который провалился. Великобритания считает невозможным проведение повторного голосования. Никола Стерджен заявляет, что Шотландия имеет право на повторный референдум о независимости.

«Народ Шотландии проголосовал за то, чтобы дать партиям, выступающим за независимость, большинство в парламенте Шотландии. ШНП и шотландские „зелёные“ вместе ясно заявляли, что привержены идее референдума в течение предстоящего срока действия парламента», — говорила тогда Стерджен.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ