sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 65,074.34
19:12 1 апреля 2024
Общество

Штурм Харькова и бегство ВСУ с линии фронта: новости СВО на вечер 1 апреля

ВКС РФ уничтожили командный пункт ВСУ и мост в Гуляйполе авиабомбами ФАБ-500

Штурм Харькова и бегство ВСУ с линии фронта: новости СВО на вечер 1 апреля Фото: Министерство обороны Украины

Серия мощных взрывов прогремела в Кривом Роге в Днепропетровской области Украины вечером 1 апреля. Об этом сообщили украинские мониторинговые Telegram-каналы.

До этого стало известно о взрывах в Хмельницкой и Винницкой областях, которые прогремели после объявления воздушной тревоги. Аналогичный режим объявлялся еще в семи регионах Украины, после чего серии взрывов прогремели в Житомирской и Днепропетровской областях. Позднее появилась информация о том, что обе области подверглись массированной ракетной атаке.

В ЛНР подорвали автомобиль с местным чиновником

В городе Старобельск Луганской Народной Республики в результате подрыва автомобиля погиб замглавы Центра по обслуживанию образовательных организаций Валерий Чайка. Инцидент произошел в 13:30 возле старобельского филиала Липецкого государственного педагогического университета.

В правительстве ЛНР сообщили, что на место происшествия были направлены представители Следственного комитета, полиции, МЧС и Росгвардии. В настоящее время выясняются обстоятельства случившегося. По предварительным данным, к организации подрыва автомобиля могут быть причастны украинские спецслужбы, которые открыто заявляют о причастности к терактам на территории РФ.

Так, ранее Служба безопасности Украины раскрыла новые детали убийства российского блогера Владлена Татарского, экс-депутата Рады Ильи Кивы и покушения на известного российского писателя Захара Прилепина, чем в очередной раз подтвердила свою причастность к преступлениям.

ВКС РФ уничтожили командный пункт ВСУ бомбами ФАБ-500

Экипажи российских Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ на Южно-Донецком направлении. В ходе операции были применены неуправляемые авиационные бомбы ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции.

Минобороны РФ обнародовало видеокадры, на которых запечатлен момент отсоединения снарядов от бомбардировщика и последующий удар. В ведомстве отметили, что данные об уничтожении целей экипажи получили от разведки, после чего благополучно вернулись на аэродром постоянного базирования.

В США прогнозируют бегство ВСУ с линии фронта

Полковник ВВС США в отставке Седрик Лейтон заявил о высокой вероятности отступления ВСУ. В интервью телеканалу CNN он предположил, что в ближайшее время может произойти обрушение украинской обороны и смещение линии фронта. По его мнению, продвижения российских военных можно ожидать в районе Авдеевки и Харькова.

Аналогичную точку зрения высказал корреспонденту Инфо24 военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. По его словам, увеличение интенсивности ударов ВКС РФ в районе Харькова и сосредоточение российских войск на севере зоны СВО может свидетельствовать о подготовке наступательной операции на этом направлении. При этом нынешняя ситуация на Авдеевском направлении, свидетельствует о том, что ВС РФ могут добиться на этом участке фронта более ощутимых успехов.

Уничтоженный в Гуляйполе мост лишил ВСУ снабжения

Российские военкоры сообщают об уничтожении автомобильного моста в Гуляйполе Запорожской области, который представлял ценность для украинских войск. По предварительным данным, инфраструктурный объект был уничтожен в результате авиаудара. Через уничтоженный мост шло основное снабжение военнослужащих ВСУ и украинских националистов на данном направлении линии боевого соприкосновения в Запорожской области.

В Польше бьют тревогу из-за новейшей российской САУ

Россия готовится применить новое оружие в зоне проведения специальной военной операции на Украине. По данным польского издания Interia, самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос» будет задействована в предстоящих наступательных операциях ВС РФ для прорыва украинской обороны. Эксперты отмечают, что данная САУ оснащена гаубицей 2А80-1 калибра 120 миллиметров, которая способна вести огонь управляемыми ракетами с дальностью действия в 25 километров. При этом сама машина может десантироваться с воздуха и преодолевать водные преграды.