Шведская полиция: ГРУ взломало базу спортивной конфедерации

Шведская полиция считает, что базу данных национальной спортивной конфедерации в 2017 и 2018 годах атакова хакерск группы Fancy Bear, которая действовала от имени ГРУ — российской военной разведки.

"Мы пришли к выводу, что серьезную утечку данных в Шведской спортивной конфедерации совершила именно российская военная разведка. Цель состояла в том, чтобы найти информацию о медицинских записях шведских спортсменов, чтобы окрасить спортсменов в черный цвет. Также целью было распространение информации, чтобы журналисты освещали информацию в соответствии с позицией ГРУ", — прокомментировал прокурор Матс Юнгквист.

Во вторник он решил закрыть предварительное расследование, потому что все подозреваемые в хакерских атаках — иностранные граждане, которых "безнадёжно привлечь к ответственности в Швеции". По словам Юнгквиста, кража данных о шведских спортсменах произошла в то же время, когда россияне взламывали базы данных ВАДА, ФИФА и Американского антидопингового агентства (USADA).

Примерно то же говорит и начальник подразделения полиции по контрразведке Даниель Стенлинг: "Нам помогли службы безопасности других стран, чтобы получить доказательства, которые ясно указывают на то, что за этими утечками данных стоит российская военная разведка".

Сейчас читают