Шведский футбольный клуб выставил на продажу ДНК бывшего капитана

Фото: Anders Henrikson, wikipedia.org

Шведский футбольный клуб АИК продает ДНК своего бывшего капитана Нильса-Эрика Юханссона. Об этом команда сообщила в Twitter.

Болельщики могут купить генетический материал игрока за 3499 крон (почти 27 тысяч рублей). По словам футболиста, часть вырученных средств пойдет на благотворительность.

Проба ДНК, по словам врачей, похожа на снег или на рис. Ее предоставила медицинская фирма DNAMQ. АИК продаст 371 пробирку с ДНК — столько же матчей Юханссон провел за команду. На пробирки нанесли фотографию игрока.

Содержимое пробирки просуществует более 500 лет, однако создать точных клонов футболиста не получится — врачи удалили из проб специальные секции, чтобы обезопасить Юханссона. В том числе, чтобы нельзя было нанести его материал, например, на орудие преступления.

  • В феврале Юханссон был вынужден закончить карьеру из-за проблем с сердцем. Он узнал о них в 20 лет, но выступал за профессиональные клубы до 38.
  • За свою карьеру футболист играл за немецкие «Баварию» и «Нюрнберг», английские «Блэкберн» и «Лестер», а также шведский АИК.
  • Юханссон стал первым спортсменом, чье ДНК выставят на продажу. До этого такое делал только бывший барабанщик британской рок-группы Motorhead Микки Ди.

Новости партнеров