Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира

Иллюстрация: Инфо24

Шведские политики номинировали на Нобелевскую премию мира 16-летнюю Грету Тунберг. С лета 2018 года девушка возглавила «школьный протест» в Стокгольме в поддержку Парижского соглашения по климату. К движению уже присоединились тысячи школьников по всей Европе.

В августе прошлого года Тунберг начала «школьную забастовку» перед зданием парламента в Стокгольме.

Каждую пятницу девушка стояла с пикетом у риксдага, призывая политиков выполнять условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов.

Тунберг пообещала, что не вернется в школу, пока ее не услышат чиновники. Благодаря смелости девушки к экологическому движению присоединились тысячи школьников по всей Европе.

C инициативой номинировать девушку на Нобелевскую премию выступили шведские депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии.

Парижское соглашение по климату

В 2015 году страны-участницы ООН договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.

Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не собирается его соблюдать. Первыми из соглашения вышли США

Их поддержала оппозиция из норвежского парламента — депутаты Фредди Андре Овстегорд, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен.

Сама активистка приятно удивилась тому, что ее выдвинули на Нобелевскую премию. «Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно», — сказала Тунберг.

Нобелевская премия
  • Нобелевский комитет сообщил, что зарегистрировал 304 номинантов на премию мира 2019 года. Согласно требованиям статута Нобелевского фонда имена претендентов не разглашаются в течение 50 лет.
  • Возможно, шведской школьнице предстоит побороться за премию мира с президентом США Дональдом Трампом. Как выяснили СМИ, его кандидатуру выдвинул премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В письме Абэ отмечается, что президент США начал переговоры с КНДР и сумел снизить напряженность в отношениях между странами.
  • В 2018 году Нобелевскую премию мира получили врач-гинеколог из Демократической республики Конго (ДРК) Денис Муквеге и правозащитница из Ирака Надя Мурад за борьбу против сексуального насилия.

Новости партнеров