Си Цзиньпин объявил о "сокрушительной победе" над коррупцией в Китае

Председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в честь 40-летия «политики реформ и открытости» сообщил о «сокрушительной победе» в войне с коррупцией.

В своем выступлении Си Цзиньпин также сообщил, что Китай не собирается отказываться от однопартийной системы и подчеркнул направляющую роль партии в успехе реформ.

Глава государства заявил, что Китай не стремится к гегемонии на мировой арене, но и «не позволит кому-либо диктовать стране или ее жителям, что они должны делать или не делать».

Ожидалось, что Си Цзиньпин в речи заявит о сокращении поддержки госпредприятий для борьбы с замедлением экономического роста. Однако китайский лидер никаких изменений не предложил, призвав лишь завершить уже начатые реформы.

Борьба с коррупцией в Китае
  • Политика реформ и открытости была провозглашена в Китае в 1978 году. Ее главным идеологом стал заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяопин, а целью — создание «социалистической рыночной экономики».
  • С тех пор как шесть лет назад Си Цзиньпин стал президентом Китая, были приняты суровые меры по искоренению коррупции. Десятки высокопоставленных чиновников отправили в тюрьму.
  • В 2012 году партия выпустила распоряжения о правилах экономии - «так называемое правило восьми пунктов». Агентство по борьбе с растратами регулярно следит за расходами чиновников и публикует информацию о них.
  • На прошлогоднем партийном съезде организаторы отказались от цветочных композиций и дорогих закусок для банкета.
  • Китайские государственные СМИ сообщили, что почти 200 полей для гольфа и сотни не используемых по назначению правительственных зданий были закрыты.
  • По данным китайского антикоррупционного агентства, всего с 2012 года к ответственности за коррупцию в Китае привлекли более 1,5 миллиона чиновников, включая членов политбюро Компартии.
  • Жители Китая одобряют проводимую Си Цзипином политику борьбы с коррупцией. Каждый китаец может пожаловаться на злоупотребления чиновников онлайн. Все заявления обрабатываются и принимаются специальной комиссией.
  • Реформы, в числе прочего, обеспечили Китаю ежегодный рост ВВП почти на 10% с середины 1990-х по середину 2000-х годов. В 2017 году ВВП Китая, по оценке Всемирного банка, вырос на 6,9%.

Сейчас читают