USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,025.20

4 июл. 2018 / 15:38 Общество Игорь Быкин

«Сидит она в СИЗО и переживает, блин, за кота». Интервью с женихом фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик

«Сидит она в СИЗО и переживает, блин, за кота». Интервью с женихом фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик

h-mat-img

В середине марта в Москве были задержаны, а затем арестованы участники неизвестной ранее организации «Новое величие». Следствие обвиняет их в создании экстремистского сообщества и подготовке государственного переворота.

В деле есть интересные нюансы: активную роль в жизни движения играли внедренные сотрудники ФСБ. Возможно, именно они подвели под экстремистскую базу своеобразный политический клуб по интересам.

Корреспондент Инфо24 пообщался с женихом фигурантки дела Марии Дубовик Владимиром Федоровым и выяснил, как 19-летняя студентка попала в плохую компанию, которую теперь считают экстремистской организацией.



— Расскажи о вашем с Машей знакомстве.

— Мы познакомились в конце ноября в одном из чатов-болталок в телеграме. Маша учится на ветеринара. Мы о собаках разговорились. А в январе я в первый раз приехал к ней в Москву. Она оказалась очень доброй, целеустремленной, умной, но местами наивной.

— Что ты подразумеваешь под наивностью?

— По многим общественно важным вопросам у неё не было своей позиции и она часто прислушивалась к мнению старших. Но как видите, старшие тоже не всегда хорошие люди.

— Получается, она легко подвергалась влиянию со стороны? Это касается и политических взглядов?

— Не совсем. Она по природе пацифистка, мухи не обидит. Так что какие-то вещи сразу воспринимала в штыки. Например, она до самого конца не могла для себя понять, имеет ли тот же бойкот выборов смысл или нет. Ребята ее убеждали, что имеет, а я и родители — наоборот. И тут было заметно, что пообщавшись с ребятами она склонялась в одну сторону, а после разговоров с родителями —в другую.

— Когда и как ты узнал про организацию «Новое величие» и о том, что Маша имеет к ней отношение?

— Все началось с чата-болталки в телеграме, который назывался «Клуб любителей». Просто в один день его переименовали в «Новое величие».

— Ты в нем тоже состоял или просто знаешь?

— В чате я был, но меня оттуда регулярно пытались выгнать, потому что я постоянно их критиковал. Собственно, Маша после личного знакомства стала всегда занимать мою сторону и под конец, перед арестом, хотела выйти из группы.

— До смены названия это тоже был политизированный чат?

— Там не было как таковой общей тематики. Обсуждали быт, новости, трепались, в общем.

— И внезапно он переформатировался в политизированный клуб? Этому не было никаких предпосылок?

— Для меня — да, внезапно. Потом мне объяснили, что вот, мы там встречались несколько раз и решили как-то обозваться.

— А кто объяснял? И кто вообще был лидером в этой тусовке?

— Кто объяснял я уже не помню. Лидером вроде решился стать Центр.

— Смотри. Вот они решили, что они «Новое величие» теперь. Каковы были их планы? Чего они хотели?

— Планы их как правило не заходили дальше ближайших выходных. Некоторые хотели участвовать в митингах, некоторые в протестных акциях. Какой-то единой позиции у них я не помню.

— Получается, за все хорошее и против всего плохого?

— Именно.

Дело «Нового величия»
  • По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Рустам Рустамов, которые познакомились в интернет-чате, собирались свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны, распространяли экстремистские материалы и проводили тренировки с коктейлями Молотова и огнестрельным оружием.
  • В СИЗО находятся шесть членов движения, еще четверо сидят под домашним арестом. Одна из участниц «Нового величия» — Анна Павликова — в момент задержания была несовершеннолетней.
  • Согласно материалам дела, которые стали известны «Новой газете», «Новое величие» — это экстремистская организация, созданная после провала «революции Мальцева» 5 ноября 2017 года.
  • По информации «Медиазоны», в группе состояли внедренные сотрудники полиции, которые провоцировали участников группы на экстремистские высказывания и деяния
  • 3-го июля председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призвал следственный комитет РФ смягчить меру пресечения Марии Дубовик. Ранее Федотов посетил в СИЗО «Матросская тишина» Анну Павликову и заверил, что СПЧ будет выступать за изменения для нее меры пресечения на более мягкую.
  • Фигурантам дело грозит до 6 лет лишения свободы.

— Медиазона пишет про планы создать военизированную ячейку, про люстрацию правящей верхушки. Что тебе об этом известно?

— Насколько я знаю, это предложение звучало от внедренного сотрудника ГУУР Максима Расторгуева.

— То есть у самих ребят таких планов не было, я правильно понимаю?

— Да.

— Но когда он им предложил, ребята согласились, верно? Или как это происходило?

— Не согласились, даже не обсуждали.

— А что ты можешь сказать про инициативу Руслана Д. о покупке принтера, баллончиков для агитации и касок, дубинок и оружия?

— Это все входило в план закупок, составленный Русланом Д. Никто не понял зачем этот план нужен, так как суммы там доходили до сотен тысяч, переходящие в миллионы. А компания, как вы понимаете, нищебродская. В целом, на принтер собирали краудфандингом, но большую часть суммы внес сам Руслан Д. По поводу остальных пунктов ребята покрутили у виска и забыли.

— А придать чату облик организации с уставом и эмблемой тоже придумал Руслан?

— На счет эмблемы не знаю, но устав предложил и писал именно Руслан Д. Он же в принудительном порядке распределил роли участников. Правда на эти роли все забивали болт, ибо лень, много дел, да и не очень интересно.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ