Сидящий под арестом экс-министр Абызов решил жениться

Бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, находящийся под арестом с весны 2019 года по обвинению в отмывании денег, создании преступного сообщества, хищении 4 млрд рублей и незаконном предпринимательстве, подал заявление о регистрации брака.

Его невеста Валентина Григорьева сообщила, что церемония их бракосочетания должна состояться 25 марта.

Предложение от Абызова она, по ее словам, получила несколько месяцев назад. "Я счастлива, что выхожу замуж за любимого человека. Верю, что этот шаг, безусловно, добавит и Михаилу сил и уверенности в текущей ситуации", – поделилась Григорьева.

Абызов делит в СИЗО камеру с бывшим членом Совета Федерации Рауфом Арашуковым, которого обвиняют в организации убийств.

В начале апреля 2019 года суд арестовал принадлежащие Абызову два дома, три квартиры, другую недвижимость и 437 млн рублей.

Недавно стало известно, что в СИЗО бывший министр заработал острое неврологическое расстройство. О своих проблемах сам Абызов сообщил на заседании суда, назначенном по ходатайству следователя о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

Дело Абызова

  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО "ЕЭС России", затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам открытого правительства. Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному "Алмазювелирэкспорту" за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены за границу.
  • Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор "Региональных электрических сетей" Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС. Никто из фигурантов не признает свою вину.
  • По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны". Следствие считает, что Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета.

Сейчас читают