Силовики пришли с обысками к трем сотрудникам ФБК в Москве

Иллюстрация: Инфо24

У трех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) с утра 8 августа проходят обыски. Они связаны с делом об отмывании 1 млрд рублей, возбужденным 3 августа.

Силовики пришли с обысками к трем сотрудникам фонда — Александру Помазуеву, Евгению Замятину и Вячеславу Гимади. Замятин отказался открывать дверь до приезда своего адвоката и силовики согласились немного подождать, хотя «команда дана ломать дверь», сообщила «Апологии протеста».

Обыски касаются уголовного дела об отмывании денег, возбужденного против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к ФБК, включая сотрудников фонда, легализовали крупную сумму денег, полученных преступным путем.

Юрист фонда Алексей Молокоедов утверждает, что через фонд проходят «буквально пара миллионов рублей в год», поэтому обвинения в отмывании 1 млрд рублей «легко опровергаются».

Некоммерческий «Фонд борьбы с коррупцией» был зарегистрирован Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями. По сообщению фонда, он финансируется за счет пожертвований.

Новости партнеров