Силовики прорвались в резиденцию Атамбаева

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев / Фото: Kremlin.ru

Спецназ МВД Киргизии протаранил ворота дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Между милиционерами и сторонниками экс-президента происходят столкновения.

Новую попытку штурма дома Атамбаева силовики предприняли в четверг, 8 августа. Между милиционерами и сторонниками бывшего президента возникли стычки: протестующие швыряли в силовиков камни и коктейли Молотова, а сотрудники МВД применили светошумовые гранаты. После этого сторонники Атамбаева были вынуждены отступать.

К дому Атамбаева прибыло большое количество техники МВД и милицейский таран, сообщило издание KaktusMedia. Тараном силовики выбили ворота резиденции бывшего президента, когда в самом доме уже возник пожар.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил на экстренном заседании парламента, что экс-президент Атамбаев получит статус обвиняемого в тяжком преступлении.

Атамбаев и его сторонники днем в четверг, 8 августа, планировали начать в Бишкеке бессрочный митинг, но новый штурм резиденции экс-президента в Кой-Таше заставил их изменить планы. Те из сторонников Атамбаева, кто уже прибыл на место митинга, отправились в Кой-Таш. Мобильной связи в районе резиденции Атамбаева нет.

Парламент Киргизии лишил Атамбаева президентской неприкосновенности еще в июле. Бывшего главу республики обвиняют в коррупционных преступлениях и причастности к другим противозаконным деяниям, которые он якобы совершил в период управления страной. Сам экс-глава государства вину не признает.

Днем 7 августа спецназ попытался проникнуть в резиденцию Атамбаева, чтобы задержать его, однако столкнулся с ожесточенным сопротивлением охраны и сторонников бывшего президента. Последние выстроили баррикады, чтобы не допустить силовиков на территорию.

Новости партнеров