sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
15:30 13 марта 2022
Экономика

Силуанов рассказал об объёме замороженных золотовалютных резервов РФ

Глава Минфина РФ Силуанов: Запад заморозил $300 млрд российских золотовалютных резервов

Западные страны заморозили почти половину российских золотовалютных резервов, а именно $300 млрд. Об этом рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он также рассказал, что власти страны не отказываются от своих обязательств по госдолгу и будут выплачивать его в рублях, пока не будут разморожены золотовалютные резервы.

Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объём резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать, — объявил министр в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Силуанов к тому же поведал о давлении, которое оказывает Запад на Китай. Связано оно с тем, что западные страны хотят ограничить России доступ к резервам в юанях. В то же время глава Минфина сообщил, что у страны имеется достаточное количество средств для производства жизненно необходимых товаров. Ещё и есть запасы капитала, которые помогут банкам, в том числе попавшим под ограничения, нормально работать.

Глава Минфина затронул и тему инфляции, а также обстановку с пенсиями. Он сказал, что руководство России будет внимательно следить за ситуацией с ценами, а пенсионеров «в обиду не дадут».

Пенсионеры — это те люди, к которым очень пристальное внимание со стороны руководства страны. Поэтому мы будем внимательно смотреть за ситуацией с ценами. И, конечно, пенсионеров не дадим, что называется, в этих условиях в обиду, — заключил он.

В конце февраля стало известно, что Банк России на фоне санкций ввёл ряд послаблений для банков. В частности, регулятор до 31 декабря 2022 года рекомендовал банкам не назначать пени и штрафы по кредитам заёмщикам на фоне санкций. Кроме того, ЦБ с 28 февраля временно запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов.