Синдзо Абэ переложил "курильский вопрос" на своего преемника

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил на пресс-конференции о своем уходе с поста. Он выразил сожаление, что в должности главы правительства не смог решить вопрос мирного договора с Россией.

О том, что Абэ уйдет со своего поста, ранее сообщила японская телекомпания NHK. Уйти в отставку политика вынудила болезнь кишечника — он страдает язвенным колитом. Из-за своей болезни в 2007 году он уже уходил с поста премьера, проработав на нем всего год, однако в 2012 году, когда его состояние стабилизировалось, Абэ был избран главой правительства снова. Теперь болезнь опять обострилась и Абэ признался, что она мешает ему "принимать здравые решения".

Объявляя о своем решении на пресс-конференции, Абэ признался, что хочет "извиниться перед народом Японии". "Мне очень жаль, что мы не решили проблему похищенных (спецслужбами Северной Кореи) граждан. Проблему мирного договора, вопрос изменения конституции. То, что я ухожу не закончив эти дела, разрывает мне сердце", — цитирует слова политика ТАСС.

Во время пресс-конференции Абэ даже заплакал. Ранее политик, который считается другом Владимира Путина, обещал, что не оставит "курильский вопрос" потомкам, однако фактически эту проблему придется решать уже новому премьер-министру Японии.

Синдзо Абэ при вступлении в должность был самым молодым премьер-министром за всю историю Японии и стал рекордсменом по длительности нахождения на посту: он проработал в должности главы правительства 2799 дней, дольше кого-либо из своих предшественников.

На фоне новостей об отставке Синдзо Абэ ключевые индексы Токийской фондовой биржи снизились на 2%. Тем не менее, Абэ еще некоторое время будет исполнять свои обязанности — он сможет отойти от дел только после выборов главы правящей партии, который и займет пост премьер-министра.

Каким образом будет выбран преемник Абэ, станет ясно не ранее 1 сентября. Среди возможных кандидатов на пост названы генсек правительства Ёсихидэ Суга и экс-глава МИД Фумио Кисида, однако не исключено, что правительство Японии в итоге возглавит другой человек.

Сейчас читают