Синоптики выяснили, какая будет в Москве погода в начале марта

Фото: подснежники. Источник: Ботанический музей Бин РАН instagram.com

Исключительно теплые для первых дней марта +13 градусов ожидаются в Московском регионе на этой неделе — будут поставлены новые температурные рекорды, похолодания пока не ожидается, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Около +10 будет в Москве и в пятницу, а в субботу и воскресенье предварительно прогнозируется +5...+10.

Всю неделю температурный фон в Москве и области будет более характерен для самого конца апреля, а не для первых дней марта, сообщил господин Вильфанд.

По его словам, температуры в середине рабочей недели могут значительно перешагнуть прежние рекорды для Москвы. Если максимальные значения температуры в прогнозе оправдаются, то 5 марта рекорд может быть побит сразу на четыре градуса, 6 марта — на три с лишним градуса. "С каждым днем будет повышение температуры, связано это с очень теплым воздухом, который поступает из Африки и с Ближнего Востока",— рассказал Роман Вильфанд.

Ранее в Гидрометцентре прогнозировали, что на фоне аномально теплой зимы весна в европейскую часть России придет раньше. Обычно теплая погода устанавливается в 20-х числах марта, но этой зимой сроки могут сдвинуться вперед, говорят синоптики, не уточняя, на сколько.

Причиной теплой зимы в России стало глобальное потепление, говорил в январе господин Вильфанд. По его словам, за 30 лет температура воздуха зимой повысилась на 2–2,5°С. Он добавил, что климатологи уже обсуждают сходство российской зимы с европейской.