Сирия и Египет назвали закон о еврейском характере государства вопиющим нарушением прав

Фото: Flickr

Закон о еврейском характере государства, принятый в Израиле, является вопиющим нарушением международного права, заявил МИД Сирии. Схожую позицию высказал и МИД Египта.

«Закон Израиля является вопиющим нарушением международного права и посягательством на историческое право палестинского народа на их родине и посягательством на их национальное, гуманитарное и культурное существование в Палестине», — говорится в заявлении сирийского МИДа.

  • По мнению МИД Египта, принятие этого закона подрывает шансы на достижение мира и справедливого разрешения палестинской проблемы.

«Это (принятие закона) подрывает шансы на достижение мира и достижение справедливого и всеобъемлющего разрешения палестинской проблемы, а также может негативно повлиять на право возвращения палестинских беженцев», — говорится в заявлении египетского МИД.

  • По мнению Каира, принятый закон «закрепляет оккупацию и расовую сегрегацию».
  • В заявлении Египта также содержится обращение к «мировому сообществу с призывом сыграть свою роль в сохранении исторических и юридических прав палестинского народа, а также продолжить работу по возобновлению переговоров и продвижению мирного процесса».
Закон о еврейском характере государства и арабо-израильский конфликт
  • Израильский парламент (Кнессет) 20 июля принял конституционный закон о еврейском характере государства.
  • Документ гласит, что Израиль является «национальным домом еврейского народа», а реализация права на национальное самоопределение в Израиле отныне является «исключительным правом евреев».
  • Кроме того, арабский язык перестал признаваться государственным наравне с ивритом. Теперь он имеет «особый» статус.
  • Закон вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нем признаки расизма и угрозу дискриминации.
  • Спор евреев и арабов за право на территорию, занимаемую ныне государством Израиль, а главным образом за столицу мировых религий Иерусалим начался в 1947 году, когда Генеральная Асамблея ООН приняла решение о создании в Палестине еврейского и арабского государств. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.
  • Первая война семи арабских стран (Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестины) против Израиля началась на следующий день после образования еврейского государства 15 мая 1948 года. В 1949 году были проведены мирные переговоры под эгидой ООН.
  • Вооруженные конфликты между Израилем и Арабскими государствами из-за территориальных претензий неоднократно повторялись. С целью решения арабо-израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций.
  • В 1999 году и в Секторе Газа, и на территории Западного берега реки Иордан была создана Палестинская национальная автономия. На этой территории был сформирован вооруженный корпус.
  • В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
  • Новый этап конфликта начался в декабре 2017 года после заявления американского президента Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.
  • 14 мая, в день открытия американского посольства в Иерусалиме, на границе Израиля с Сектором Газа, началась акция протеста. Опасаясь, что толпы пойдут на прорыв, израильская армия открыла огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов. В результате погибли около 100 палестинцев. Более 2,4 тысячи получили ранения.
  • Израиль и Сектор Газы все еще находятся в состоянии военного конфликта, несмотря на попытки мирного урегулирования.