sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,687.24
21:17 19 апреля 2024
Общество

Ситуация в Авдеевке, успехи ВС РФ за неделю: новости СВО на 19 апреля

Военэксперт Рожин: ВС РВ контролируют 75 процентов Бердычей и Семёновки

Ситуация в Авдеевке, успехи ВС РФ за неделю: новости СВО на 19 апреля Фото: pixabay.com

За неделю с 13 по 19 апреля текущего года Вооружённые Силы Российской Федерации ответили на попытки ВСУ нанести ущерб объектам энергетики и промышленности России, проведя 34 групповых удара высокоточным оружием дальнего действия, как с воздушных, так и с морских базирований, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов.Об этом рассказали в Минобороны РФ.  

В результате атак были повреждены объекты энергетической отрасли, предприятия военно-промышленного комплекса и железнодорожная инфраструктура Украины, а также средства противовоздушной обороны, арсеналы и склады топлива для военной техники. Были также атакованы центры подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, временные базирования подразделений Вооруженных Сил Украины, националистических формирований и иностранных наемников.

На Купянском направлении силами подразделений «Западной» группировки войск были улучшены позиции по переднему краю, и нанесены удары по живой силе и технике 12-ти бригад Вооружённых Сил Украины и Национальной Гвардии Украины в различных районах. Были также отражены контратаки нескольких формирований ВСУ в разных местах.

На Донецком направлении благодаря успешным действиям подразделений «Южной» группировки войск удалось занять более выгодные рубежи и нанести поражения живой силе и технике четырех штурмовых, двух аэромобильных и шести механизированных бригад ВСУ. Были отражены контратаки нескольких подразделений ВСУ в других районах.

На Авдеевском направлении силы группировки «Центр» освободили Первомайское в Донецкой Народной Республике и продвинулись дальше. С помощью авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены 53 контратаки противника в различных районах.

На Южно-Донецком направлении силы группировки «Восток» улучшили свое положение и нанесли поражение нескольким бригадам ВСУ и другим формированиям в разных районах.

На Херсонском направлении силы группировки «Днепр» нанесли удары по различным бригадам и формированиям противника в разных районах области.

Ракетными войсками, артиллерией и беспилотными летательными аппаратами группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации были уничтожены самолеты и другая военная техника Украины, а также системы ПВО.

Ситуация на Авдеевском направлении

В Нетайлово продолжаются столкновения на восточных окраинах, также войска РФ расширили свою зону контроля к югу от населенного пункта Первомайское. В Яснобродовке не наблюдается значительного продвижения, идут лишь позиционные бои, об этом рассказал военный аналитик Борис Рожин телеграм-каналу «Военкор Котенок»

Уманское остается местом интенсивных боёв на юго-восточных окраинах, при этом сам населенный пункт на данный момент находится под контролем противника. В Семёновке до 70-75 процентов территории населённого пункта находится под контролем российских войск. Противник остается присутствовать в северной и северо-западной части населённого пункта, а также в прилегающих районах к западу от него, рассказал Рожин

В Бердычах противник сохраняет свое влияние в северо-западной части. Около 75-80 процентов территории населенного пункта находится под контролем российских сил, которые также расширили зону контроля на западном направлении от Бердычей, пояснил эксперт. 

В Очеретино продолжаются бои на восточных окраинах, при этом противник мобилизует резервы для поддержания позиций и предотвращения прорыва фронта после потери линии обороны Тоненькое—Бердычи. Военные также анализируют оборону противника в ближайших окрестностях Новобахмутовки, уточнил аналитик.

На Новокалиново направлено давление со стороны российских войск, в то время как противник укрепляет оборону в Керамике, где планирует удерживаться после потери Новокалиново. Ожидается прибытие 2-3 бригад Вооруженных Сил Украины для укрепления фронта и компенсации потерь.Активная работа авиации и артиллерии российских вооруженных сил остается ключевым фактором, мешающим противнику стабилизировать фронт. В связи с этим появляются жалобы на недостаток ПВО и боеприпасов, сказал Рожин.

Ранее военный эксперт объяснил, зачем директор ЦРУ заговорил о крахе Украины в 2024 году.