СК попросил отпустить сестер Хачатурян домой

Следственный комитет (СК) попросил изменить меру пресечения обвиняемым в убийстве отца сестрам Хачатурян. Сейчас они находятся в СИЗО, но если суд удовлетворит ходатайство СК, их отпустят домой.

«В Басманный суд поступили ходатайства следственных органов об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий, на срок до 28 декабря 2018 года, в отношении обвиняемых Хачатурян», — сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Запрет определенных действий предполагает, что девушек переведут из СИЗО домой, однако эта мера пресечения все же отличается от домашнего ареста. В частности, сестрам могут запретить выходить из дома только в определенное время, а также отправлять и получать почту, использовать мобильную связь и интернет, посещать некоторые мероприятия.

Заседание по 17-летней Марии Хачатурян назначено на четверг, 27 сентября. Даты слушаний по двум другим сестрам пока не назначены.

В начале августа специалисты института Владимира Сербского признали Марию Хачатурян невменяемой. По словам адвоката обвиняемой Ярослава Пакулина, она была переведена из московского следственного изолятора №6 в психиатрическую лечебницу при СИЗО №2.

Ранее Останкинский суд столицы в ходе слушаний 2 августа постановил арестовать всех трех сестер до 28 сентября 2018 года.

Дело сестер Хачатурян
  • Вечером 27 июля в Москве сестры Хачатурян убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Его тело с многочисленными ранами в области груди и шеи было найдено на лестничной площадке дома на Алтуфьевском шоссе.
  • На допросе 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Крестина признались в убийстве. В протоколе сказано, что у них «сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий».
  • Сперва девушки заявили, что пошли на убийство в целях самозащиты. Позже в ходе допроса сестры рассказали, что планировали убийство давно, поскольку отец довел их своей жестокостью. По словам сестер Хачатурян, отец вел себя неадекватно и домогался их сексуально.
  • В день убийства Кристина Хачатурян обратилась в больницу. У девушки диагностировали колото-резаную рану бедра, ушибы бедра и предплечья. Она заявила, что отец ранил ее ножом.
  • Также по словам сестер, отец пристрастился к наркотикам, из-за чего окончательно превратился в домашнего тирана: ругался, избивал дочерей, держа их в положении рабынь.
  • В квартире погибшего нашли арбалет с 16 дротиками к нему, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье, патроны к нему, а также пневматические пистолет и револьвер. Следствие проверяет законность хранения оружия дома.
Сейчас читают