СК начал расследование военных преступлений японцев, совершённых в годы ВОВ

0
8
Фото: flickr.com

Следственный комитет России собирается провести расследование преступлений японцев, которые убивали и пытали советских военнослужащих во времена Второй мировой войны. Об этом рассказал заместитель председателя СК РФ Александр Фёдоров на Международном научно-практическом форуме "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы".

"Все, кто причастен к убийствам военнопленных и проведению бесчеловечных опытов на них, должны быть установлены. Их имена и преступления должны быть преданы огласке. Такая работа ведется Следственным комитетом в отношении преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками", — отметил Фёдоров.

По его словам, подобная практика будет использована в отношении японских преступников. Фёдоров обратился к тем, кто работает сейчас над новыми способами ведения биологической войны, напомнив о судьбе японских преступников. Он также заявил, что действия последних требуют публичного осуждения.

В начале сентября президент России Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между РФ и Японией является нонсенсом. По его словам, Россия ни разу не отказывалась от заключения этого соглашения, но японские власти всегда меняли условия. При этом российские власти заинтересованы в сохранении результатов Второй мировой войны, подчеркнул глава государства.