СК обвинил Браудера в убийстве информатора по «делу Магнитского»

Следственный комитет России обвинил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в убийстве российского предпринимателя Александра Перепиличного. Последний был информатором Браудера по «делу Магнитского».

В России адвокату Браудера дали ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела.

Следователи обвинили основателя Hermitage Capital в причастности к хищению 5,4 млрд рублей. Об этом преступлении, говорится в документе, знал и Перепиличный.

"Логично предположить, что Уильям Браудер и его неустановленные сообщники с целью сокрытия хищения совершили убийство Перепиличного, отравив его ядовитым растением гельземий", - говорится в постановлении, выдержки из которого приводит The Telegraph.

«Дело Браудера»
  • Уильям Браудер родился в США, сейчас он гражданин Великобритании. Его инвестфонд Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших в России.
  • Юрист Сергей Магнитский, работавший с Hermitage Capital, был одним из первых, кто раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета в 2007 году. Согласно оценке его и его коллег, под видом возврата налога на прибыль компаний «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» были похищены 5,4 млрд рублей. За схемой, согласно его данным, стояли российские чиновники и силовики.
  • Российские правоохранительные органы вскоре обвинили Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов. Позже Магнитский скончался в СИЗО от сердечного приступа
  • Браудер стал инициатором принятия «закона Магнитского» в США и ЕС. Закон позволяет вводить санкции против россиян, которых на Западе считают виновными в нарушении прав человека.
  • Браудер был несколько раз заочно осужден в России. В 2013 году Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы.
  • В 2014 году Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура неоднократно направляла в Интерпол запрос на его арест.
  • В ноябре 2018 года Генпрокуратура РФ заподозрила Браудера в отравлении Магнитского, а также бизнесмена Александра Перепеличного. Последний скончался в Англии в 2012 году. По версии СМИ, Перепеличного могли отравить растением гельземий. Перепеличный был информатором Браудера о "деле Магнитского" и выступал как свидетель по делу.
Сейчас читают