sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
11:44 7 марта 2024
Общество

СК объявил в розыск более 700 наёмников ВСУ

Следком России объявил в розыск более 700 иностранных наёмников ВСУ

СК объявил в розыск более 700 наёмников ВСУ Фото: Министерство обороны Украины

Следственный комитет (СК) России объявил в розыск более 700 иностранных военных, которые воюют в составе Вооружённых сил Украины (ВСУ) с начала спецоперации. Им предъявляется статья о наёмничестве, сообщил журналистам во время совещания в Донецке председатель СК Александр Бастрыкин. 

«На основании полученных доказательств вынесены постановления о привлечении граждан Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши и Румынии. Всего на данном этапе в розыск объявлены порядка 700 иностранцев», — сказал глава ведомства.

По словам Бастрыкина, часть военных заочно арестована. Следователи также направили в суд три дела против военных из Грузии, их хотят заочно приговорить к аресту. Мужчины воюют в составе «Грузинского национального легиона», добавил Бастрыкин.

Напомним, что ранее в Главном управлении разведки Украины сообщили, что в составе ведомства и ВСУ находятся военные и наёмники из более чем 50 стран Европы, Америки и Африки. Так, например, в рядах разведки служат бойцы из США, Великобритании, Австралии и Дании.

В октябре 2023 года стало известно, что из подразделений украинской армии, воевавшей в Харьковской области, ушли иностранные наёмники. Солдаты покинули пункт своей постоянной дислокации, который располагался в одном из учебных заведений города. С собой они забрали все имеющиеся вещи.