СК опубликовал отчет о раскрытом убийстве Михаила Круга

Памятник Михаилу Кругу в Твери. Фото: Vadimiztveri / wikipedia.org

Следственный комитет России опубликовал отчет о расследовании убийства певца Михаила Круга спустя 17 лет после преступления. Суда над убийцей не будет, так как он сам был убит еще в 2003 году.

Дело об убийстве Круга оставалось нераскрытым целых 17 лет, и только в 2019 году следователи смогли установить «в мельчайших подробностях» всю картину преступления. Версия, связанная с бандой «Тверские волки», в конечном итоге нашла свое подтверждение.

Факт
Михаила Круга (Воробьева) застрелили в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. В момент убийства в доме Круга находились его жена, теща и дети. Бандиты забрались на третий этаж дома и начали избивать тещу Круга, а когда певец прибежал на крики, открыли огонь.

Непосредственно после убийства в 2002 году у следствия не было достаточных улик и доказательств, так как непосредственных свидетелей убийства Круга просто нет. Приходилось проверять всех знакомых исполнителя, организаторов его выступлений и жителей поселка, где произошло убийство.

При отработке разных версий следователи вышли на членов преступной группировки «Тверские волки», действовавшей в начале 2000-х годов в Твери и области. Один из «волков», Александр Агеев, проверялся на причастность к убийству Круга, но полностью отрицал свою вину.

Много лет у следователей не было доказательств против Агеева. Они появились только в 2019 году и позволили возобновить расследование. К этому времени Агеев и еще один из «волков», Александр Осипов, были осуждены на пожизненные сроки за ряд заказных убийств.

Этапированный в Тверь Агеев все же сознался, что участвовал в нападении на дом Круга. Он рассказал, что действовал вместе с еще одним членом банды, Дмитрием Веселовым, по заказу тверского криминального авторитета «Лома», но убивать исполнителя шансона не планировалось. По словам Агеева, «Лом» (погиб через 4 года после Круга, в 2006 году — прим.ред). хотел вынудить Круга делиться с ним доходами от выступлений и концертов, для чего и заказал кражу из его дома.

Предполагалось, что Агеев и Веселов похитят ценности и антиквариат из дома Круга, когда ни самого певца, ни его родных дома не будет. Замысел «Лома» состоял в том, что Круг обратится к нему за помощью после кражи и тот по заказу певца «найдет» похищенные ценности, но исполнитель станет ему обязанным.

План преступления сорвался: Круг с семьей в тот день вернулись домой раньше, чем планировалось, и возник эксцесс исполнителя — Дмитрий Веселов решил устранить сначала тещу Круга, а затем дважды выстрелил и в самого певца, возникшего перед ним. Чтобы покинуть дом, Веселову пришлось также застрелить собаку, которая охраняла первый этаж.

Менее чем через год, в марте 2003 года, Дмитрия Веселова убил другой участник банды «Тверские волки» Александр Осипов. Осужденный на пожизненный срок, Осипов рассказал следователям, что именно убийство Круга сподвигло его убить Веселова. По собственному признанию, Осипов был поклонником и хорошим знакомым Михаила Круга, и когда узнал, что Веселов виновен в его убийстве, застрелил последнего в лесу.

Показания соучастника Веселова Александра Агеева подтверждаются другими доказательствами по делу, поэтому следствие не сомневается в его словах. «С учетом смерти Дмитрия Веселова следствием принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования», — резюмировали в СК.

Новости партнеров