СК попросил заочно арестовать экс-главу "Открытия"

Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство Следственного комитета о заочном аресте экс-главы банка "Открытие" Евгения Данкевича. Он подозревается в растрате 34 млн рублей и находится в международном розыске.

Следствие требует заочно арестовать Данкевича, соответствующее ходатайство следствия уже поступило в суд, сообщила 11 марта, пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Кто такой Евгений Данкевич

Евгений Данкевич занимал должность председателя правления «Открытия» до сентября 2017 года – пока ЦБ РФ не начал санацию банка.

По версии следствия, Данкевич в 2017 году вступил в сговор с двумя компаниями, которые выступали заемщиками "Открытия". Банк выкупил их облигации за 34 млн рублей, хотя реальная стоимость была в два раза ниже.

Банк "Открытие" до недавнего времени был крупнейшим частным банком в России. Об уголовном деле в отношении руководителей банка стало известно 25 декабря 2018 года, хотя завели дело еще весной.

  • В августе 2017 года банк «Открытие» столкнулся с проблемами. Вскоре ЦБ вошел в капитал кредитной организации и ввел там временную администрацию. Ее возглавил Михаил Задорнов — министр финансов в 1997–1999 годах; с середины 2000-х — топ-менеджер в ряде крупных банков, включая ВТБ.
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила, что многие операции "Открытие" проводило без полноценного анализа рисков, а топ-менеджеры банка незадолго до его краха выписали себе повышенные бонусы.
  • До санации президентом банка «Открытие» был Рубен Аганбегян. В 2010–2012 годах он возглавлял Московскую биржу. До этого работал в «Ренессанс Капитал» и структурах Credit Suisse. В январе 2018 года стал советником гендиректора «ВЭБ Капитала».
  • O1 Group возглавлял бизнесмен Борис Минц. Когда стало известно, что СКР по заявлению Задорнова начал проверку компании, он вместе с семьей уехал в Лондон.
Сейчас читают