СК прекратил уголовное дело об экстремизме против сотрудника Института языкознания РАН

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет прекратил уголовное дело против обвиняемого в экстремизме сотрудника Института языкознания РАН Алексея Касьяна. Следователи не нашли в его действиях состава преступления.

В начале июня силовики провели обыск в доме Касьяна в Москве. Поводом для этого стало заведенное на него уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

Следователи усмотрели признаки преступления в трех постах Касьяна в «Живом журнале» в период с 2014 по 2016 год. В этих публикациях он писал о Чечне, кавказцах и «няне Бобокуловой из Узбекистана», которая в феврале 2016 года в Москве обезглавила четырехлетнюю девочку.

Декриминализация 282-й статьи
  • В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.
  • Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
  • Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи.
  • Владимир Путин подписал документ 28 декабря.
  • В январе 2019 года были прекращены несколько уголовных дел, возбужденных из-за публикаций экстремистских постов в сети.