СК проверяет сообщения о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет начал проверять сообщения о том, что представителей запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» подвергали пыткам в при допросах в Сургуте.

Старший помощник руководителя регионального управления СК Олег Меньших заявил, что в СК не поступало официальных заявлений по поводу пыток.

«Но, учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, решено провести доследственную проверку», — пояснил он.

Следователи собираются допросить своих коллег, которые работали с задержанными иеговистами, а также самих потерпевших.

Уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова также начала свою проверку. Она планирует встретиться с иеговистами.

Преследование «Свидетелей Иеговы»
  • В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России.
  • В феврале «Свидетели Иеговы» сообщили о задержании в Сургуте 15 последователей религиозного движения.
  • СК подтвердил, что против них возбудили дела по статьям о создании экстремистской организации, участии в ней и вербовке новых сторонников. 19 февраля троих последователей организации отправили в СИЗО.
  • Впоследствии иеговисты заявили о пытках в отделении Следственного комитета в Сургуте. По их словам, следователи под пытками пытались узнать, где собираются верующие, кто ходит на эти собрания, а также имена старейшин. «Свидетели Иеговы» утверждают, что им «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер». В СК изначально опровергли эту информацию.