СК сообщил, как сотрудники изолятора в Истре помогли сбежать заключённым

0
5
Иллюстрация: Инфо24

Пятеро арестантов смогли сбежать из следственного изолятора в Истре благодаря помощи двух дежурных сотрудников, которые в настоящий момент находятся под стражей. Об этом сообщает Следственный Комитет.

Как установило следствие, один из дежурных умышленно отключил видеокамеры, направленные на коридор изолятора и его дежурную часть. (Ранее сообщалось, что провода камер были обрезаны). Затем дежурные оставили свой пост и ушли спать. При этом они также оставили открытыми "кормушки" камер – небольшие окна в дверях для передачи продуктов питания.

Все эти действия позволили пятерым заключенным совершить побег. 6 августа около трёх часов ночи с помощью гаечного ключа, который предположительно передал одному из них кто-то из адвокатов, арестанты вскрыли дверь камеры, беспрепятственно прошли по коридору изолятора и вышли на улицу через дверь, которая была закрыта не на ключ, а на внутренний засов.

Дежурным изолятора предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Им грозит до десяти лет тюремного заключения.

11 августа двое сбежавших заключенных были задержаны. Это 35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану, проходившие по делу об ограблениях. Они скрывались на съемной квартире в городе Подольске.

Трёх других беглецов по-прежнему ищут, в том числе Александра Мавриди, обвиняемого в убийстве из арбалета "колбасного короля" Владимира Маругова в 2020 году. МВД назначило награду в 1 млн рублей за информацию о его местонахождении.