СК: убийство подмосковного следователя организовали фигуранты дела о хищениях с банковских карт

Иллюстрация: Инфо24

В Следственном комитете (СК) изучили все уголовные дела, которыми занималась следователь по особо важным делам Евгения Шишкина, убитая в октябре 2018 года. Следователи считают, что покушение на нее организовали фигуранты дела о хищении денег с банковских карт.

"Один из участников этого сообщества в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве давал подробные показания, изобличающие других соучастников", — указали в СК РФ.

Через некоторое время на мужчину, который рассказал следствию о своих подельниках, напали двое неизвестных и жестоко избили. По версии следствия, организаторами этого нападения могли быть те же самые люди, которые организовали убийство Шишкиной.

Нападение на мужчину попало на камеру. Сейчас полиция ищет преступников.

Расследованием уголовного дела о преступном сообществе, которое воровало деньги с банковских карт, занималась Евгения Шишкина.

В марте суд арестовал на два месяца Абдулазиза Абдулазизова 2000 года рождения, обвиняемого в убийстве Шишкиной. Также на два месяца в СИЗО отправили его 17-летнего посредника.

Обоих фигурантов дела задержали в Петербурге. По данным источников «Би-би-си», обвиняемые признали свою вину и сообщили, что убили женщину за вознаграждение.

Убийство Евгении Шишкиной
  • Евгению Шишкину убили утром 10 октября 2018 года в поселении Архангельское Красногорского района Московской области. Женщину застрелили на выходе из подъезда жилого дома.
  • Тело Шишкиной нашел ее муж на парковке рядом с ее автомобилем Lexus RX270. По версии следствия женщина была убита выстрелом в шею. На месте происшествия следователи нашли одну гильзу и одну пулю.
  • СК сначала возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), однако позже переквалифицировал дело на статью 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), предполагающую пожизненное лишение свободы. Также уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что Шишкина обращалась за госзащитой, так как получала угрозы в связи с работой над уголовным делом о мошенничестве с электронными билетами на железнодорожном транспорте. По данным ТАСС, позже следователь сама от нее отказалась.
  • Следователь занималась резонансными делами, связанными с экономическими преступлениями и мошенничеством. Основным мотивом преступления в Следственном комитете считают профессиональную деятельность Шишкиной.
  • В январе 2018 года на следователя уже было совершено покушение – злоумышленники подожгли ее Lexus. Женщины в этот момент в машине не было.
  • В 2012 году Шишкина довела до суда дело мошенников, которые зарабатывали сотни тысяч рублей на аферах с железнодорожными билетами.