СК в Петербурге завел дело на сотрудников ФСБ, которые пытали полицейских

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ по Петербургу и Ленинградской области (их имена пока не известны), которые пытали двух полицейских из города Тосно. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на постановление следователя военного управления СК Акимова.

Дело завели 19 февраля 2019 года по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). При этом подозреваемых в деле пока нет.

По версии следствия, в 2017 году бойцы спецназа ФСБ «Град» задержали полицейских Илью Щукина и Сергея Ласлова. Мужчин обвинили в том, что они подбрасывали задержанным наркотики для повышения статистики раскрываемости преступлений.

Майор Щукин рассказал, как в апреле 2017 года его силой затолкали в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. После этого полицейского начали пытать электрошокером.

«Периодически дверь микроавтобуса открывалась, и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ***** [ерунду]. И говорил также, чтобы сотрудники «Града» продолжали со мной работать», – утверждал Щукин.

Пытка, по его словам, длилась около полутора часов.

Лейтенанта Ласлова задержали по подозрению в фальсификации доказательств спустя два месяца. Его адвокат заявил, что полицейского пытали в гаражах, затем отвезли в лес и также начали бить электрошокером. Пытка, по словам защитника, длилась так долго, что шокер разрядился (впрочем, у сотрудников ФСБ нашелся запасной). После этого лейтенант подписал признательные показания.

Врачи зафиксировали у Щукина более 20 кровоподтеков, а у Ласлова – более десяти кровоподтеков и более сотни ссадин, отмечается в постановлении СК. Также в документе говорится о том, что найти виновных пока «не представилось возможным», однако наличие травм у полицейских говорит о том, что «противоправные деяния неустановленных сотрудников УФСБ имели место быть».

В октябре 2018 года СК отказался возбуждать уголовное дело. В объяснении сотрудник ведомства написал, что травмы «могли быть им причинены путем расчесывания». В ФСБ отрицают применение пыток, отмечая лишь, что Ласлова заковали в наручники, поскольку в день задержания он был на дежурстве и имел при себе табельное оружие.

Новости партнеров