СК возбудил дело против бывшего хабаровского губернатора Ишаева

Виктор Ишаев / Следственный комитет

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, сообщили в ведомстве. Ему планируют предъявить обвинение в мошенничестве.

По версии следствия, Ишаев нарушил закон, когда был вице-президентомОн занимал этот пост в 2013-2018 годах. «Роснефти» по Дальнему Востоку. С 2014 по 2017 год «Роснефть» по указанию экс-губернатора сняла в аренду помещения, принадлежавшие компании Ишаева. Цена договора была существенно завышена.

Бывший чиновник заключил договора аренды «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании», считают в СК. Обыски по делу Ишаева продолжаются. В ближайшее время ему выберут меру пресечения.

О задержании Виктора Ишаева стало известно 28 марта. Источники информагентств сообщали, что оно связано с хищениями в лесной отрасли.

По данным хабаровского издания DVHab.ru, силовики провели обыски в кабинете зампреда правительства края Владимира Хлапова — бывшего личного охранника Ишаева и его давнего соратника. Он работал с ним и в правительстве края, и в полпредстве.

Также сообщалось об обысках в компаниях, связанных с семьей Ишаева, и в представительстве «Роснефти» в Хабаровске. По данным СМИ, силовики задержали главу представительства Геннадия Кондратова.

Следственный комитет пока не называет фамилий других фигурантов дела Ишаева.

Обновление. СК предъявил Виктору Ишаеву обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с тем ведомство предложило суду не отправлять Виктора Ишаева под стражу и ограничиться домашним арестом.

  • Ишаев был губернатором Хабаровского края с 1991 по 2009 год. Затем он четыре года был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.
  • В последний год работы Ишаев совмещал должность полпреда и министра по развитию Дальнего Востока.

Новости партнеров